当前位置 >>教学计划 >> 英语专业教学计划(2005年)

英语专业教学计划(2005年)
作者: 发表日期:2005-11-23 浏览次数:

英语专业本科教学计划(2002版,2005年修改)
(1)必修课
 
注:
★“英语写作基础”实习安排:第3学期1周,第4学期1周。
★“英语写作I”实习安排:第5学期1周,第6学期1周,第7学期1周。
★“翻译” 实习安排:第5学期1周,第6学期1周。

 
(2)专业选修课
课程代码
课 程  名  称
理论教学
实践
环节
(周)
各学期学时分配
承担单位
学时
讲课
实验
英语语言文化方向必选课
C2047
财经英语
60
60
0
 
3.0
 
 
 
 
60
 
 
 
外语学院
Y2127-2128
英国文学
100
100
0
 
5.0
 
 
 
 
50
50
 
 
外语学院
M2030
美国文学
60
60
0
 
3.0
 
 
 
 
 
 
60
 
外语学院
Y2131
英语词汇学
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
 
 
30
 
外语学院
Y2126
应用语言学
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
 
 
30
 
外语学院
合      计
280
280
0
 
14.0
 
 
 
 
110
50
120
 
 
商务英语方向必选课
Y2130
英美文学选读
60
60
0
 
3.0
 
 
 
 
60
 
 
 
外语学院
J2159
经济学(英语)
60
60
0
 
3.0
 
 
 
 
60
 
 
 
外语学院
G2148
管理学(英语)
50
50
0
 
2.5
 
 
 
 
 
50
 
 
外语学院
G2154
国际金融(英语)
60
60
0
 
3.0
 
 
 
 
 
 
60
 
外语学院
S2177
市场营销(英语)
50
50
0
 
2.5
 
 
 
 
 
 
50
 
外语学院
合      计
280
280
0
 
14.0
 
 
 
 
120
50
110
 
 
专业任选课
G2103
高等数学II
70
70
0
 
3.5
70
 
 
 
 
 
 
 
基础学院
W2039
外国文学史
30
30
0
 
1.5
 
 
30
 
 
 
 
 
外语学院
Y2129
英美文化基础
30
30
0
 
1.5
 
 
30
 
 
 
 
 
外语学院
Y2139
语言与文化
30
30
0
 
1.5
 
 
 
30
 
 
 
 
外语学院
J2101
基础英语测试
20
20
0
 
1.0
 
 
 
20
 
 
 
 
外语学院
S2138
商务英语
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
30
 
 
 
外语学院
G2188
高级英语口语
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
30
 
 
 
外语学院
G2149
管理学基础
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
 
30
 
 
经管学院
J2161
经贸报刊英语选读
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
 
30
 
 
外语学院
K2011
科技英语
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
 
30
 
 
外语学院
G2112
高级英语测试
30
30
0
 
1.5
 
 
 
 
 
 
30
 
外语学院
合      计
360
360
0
 
 =SUM(ABOVE) 18.0
70
 
60
50
60
90
30
 
 
注:
1. 公共选修课最低选修5学分,选课目录由教务处另行公布。
2. 专业选修课最低选修24学分,其中专业任选课10学分,方向选修课14学分(英语语言文化方向和商务英语方向二者必选其一)。
 
 
附:英语专业本科培养方案
 
专业英文名:English
专业代码:050201
学科门类:文学,外国语言文学类
 
一、专业培养目标
    本专业培养在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、教学科研等部门从事翻译、管理、营销、公关、文秘、教学等工作的高素质、复合型英语专门人才。毕业生可以在各类公司、机关、学校和其他企事业单位从事涉外工作。
 
二、专业培养要求
    培养方式包括课堂教学、实践教学、毕业论文、第二课堂素质教育、讲座、社团活动等。
    英语专业是以培养学生实际语言能力为主的专业,兼顾必要的语言理论、英语国家文化知识(文学、历史、政治等)和相关的经贸知识。理论和知识性课程以讲课为主,兼顾学生的求知能力、分析能力和创新能力的培养;技能性课程(听说读写译)侧重学生表达能力的培养,使学生具备良好的语言交际能力。技能性课程突出课堂实践和课外实践两个环节,特别是高年级的翻译和写作课程,除平时的短小练习以外,还要突出比较大型的翻译和写作作业,作为课程实习。
    学生的综合能力通过选修通开课程、第二课堂、讲座、社团活动等多种形式进行。要组织学术报告和知识讲座,安排录像放映,组织好学生的社团活动,指导学生参与社会实践活动,使学生更多地接触社会,运用自己的知识和技能为社会服务,在实践中锻炼和培养自己。
 
三、主干学科和主要专业课程
    1. 主干学科:语言学、英美文学
    2. 主要专业课程:英语语音、基础英语、高级英语、英语听力、高级英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作基础、英语写作、翻译、口译、语言学概论、英语语法、普通语言学、英语国家概况、英美文学、经贸英语等。
 
四、全学程教学安排
    本专业全学程共计200周,其中总教学周数156周,假期44周。在156周的教学周数中,理论教学111周,考试14周,军事训练1周,入学及毕业教育2周,教学实习7周,毕业实习及毕业论文14周,公益劳动2周,教学评价1周(累计),第二课堂4周(累计)。各项教学活动的具体安排见全学程时间安排表。
    本专业开设27门必修课,共计110.6学分。开设22门专业选修课,共计50.5学分,学生必须从中选修24学分。
 
五、主要实践环节
    1. 教学实习:
    1) 英语写作基础:实习2周,计2学分。安排在第三、四学期课程结束后一周时间,地点在校内。第三学期要求完成两篇应用文和一篇命题作文,第四学期要求完成两篇命题作文。由教师出题目, 学生独立完成, 教师给予必要的辅导与答疑。要求选词准确、语句通顺、内容连贯、结构合理、风格得体、表达完整、格式正确。
    2) 英语写作I:实习3周,计3学分。安排在第五、六、七学期课程结束后一周时间,地点在校内。第五学期要求完成一篇1500词以上的书评,第六、七学期要求各完成一篇2000词以上的论文或研究报告。由教师出题目, 学生独立完成, 教师给予必要的辅导与答疑。要求语言准确、通顺、内容充实、结构合理,符合论文格式要求。
    3) 翻译:实习2周,计2学分。安排在第五、六学期课程结束后一周时间,地点在校内。第五学期要求将一篇1000词左右的英语文章译成汉语,第六学期要求将一篇1000字左右的汉语文章译成英语。由教师出题目, 学生独立完成, 教师给予必要的辅导与答疑。要求译文准确、通顺、符合原文的风格。
    2. 毕业实习及毕业论文:
    1) 毕业实习:要求在实习单位完成至少8周的工作实习,学院安排教师进行指导并监督学生实习状况。实习结束后要填写实习评估表(包括实习单位安排的工作任务、实习表现、本人实习报告、指导教师意见和实习成绩等),评估表应由实习单位负责人签字、盖章后交回。
    2) 毕业论文:根据本专业公布的论文指导范围选择和确定论文写作的范围和题目,指定指导教师后共同确定具体题目和研究方法,经过递交写作提纲、一稿、二稿、三稿等过程完成论文终稿。论文完成后需经导师给出分数,再由另外一名教师评阅并给出分数,最后参加本专业统一组织的毕业论文答辩。答辩分若干答辩小组进行,每组由3-5位教师组成,由具有高级职称的教师担任答辩组长。每个学生答辩时间为25-30分钟。答辩完成后由答辩领导小组负责最终审核并确定论文成绩和等级。论文最终成绩由三部分组成:导师和评阅教师给定的分数各占30%,答辩分数占40%。
 
六、文化素质与创新能力培养
    1. 讲座:通过各种方式组织学术报告和知识性讲座,拓宽学生的知识面。
    2. 社会实践:利用假期组织和鼓励学生参加各类社会实践和实习活动,评选优秀社会实践报告。
    3. 研究报告:在高年级通过课程实习的方式训练学生撰写研究报告和论文,同时组织和鼓励学生参与科技活动,开展初步的研究工作,培养学生的创新能力。
    4. 第二课堂:通过各种学生团体和课外活动(如英语俱乐部、播放录像、英语竞赛、英语角、辩论赛、短剧表演、电影配音等)提高学生的英语应用能力。鼓励有能力的学生参与课外学习(如辅修),参加相关证书的考试(如北京市英语口语考试、剑桥商务英语考试、雅思考试、公务员招聘考试、导游资格证书考试、公关员资格考试、秘书资格考试等),通过这些学习和考试补充专业学习的不足,拓宽学生的知识结构和就业渠道,提高工作适应能力和社会实践能力。
 
七、学制和学位
    1. 学制:四年
    2. 授予学位:文学士
 
八、相近专业
    日语
 
九、毕业合格标准
    1. 基本要求:
    学生应掌握马克思主义基本理论,熟悉我国有关路线、方针、政策和法律法规,具有良好的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质。英语语言基础扎实,听、说、读、写、译能力强,掌握英语语言理论基础知识,对英语国家的社会文化有较广泛的了解。具备良好的知识结构和应用能力,一定的创新能力和社会实践能力。
    2. 最低学分要求:
    总学分:169.6
    理论教学:139.6(2792学时)
    必修课:110.6
    选修课:29(公共选修课5,专业选修课24)
    实践环节:30
下一篇: 上一篇: 日语专业人才培养方案