当前位置 >>教学文件 >> 日语专业教学大纲

日语专业教学大纲
作者: 发表日期:2005-11-12 浏览次数:

专业概论

Orientation  Course (BA  Japanese)

 

课程编号:Z1044

数:10 (讲课:10  实验:0   实习:0 )           数:0.5        

适用专业:日语                                                      开课学期:第一学期

人:段克勤                                                    编写日期:20026

 

一、课程的性质和目的

    专业概论是日语专业的基础课,其目的和任务是:学生通过本课程内容的学习,了解、熟悉和掌握本专业的教学内容、教学方法、教学条件和学习方法,树立正确的专业观,从而更好的学习好本专业。

 

二、课程教学内容及学时分配

    第一章  专业介绍(3学时)

了解本课程的内容、外语学院概况、本专业的历史沿革、师资队伍和学习条件,理解和掌握本专业的性质、培养目标、教学计划、专业要求。

本章的重点是本专业的性质、培养目标、教学计划、专业要求。

    第二章  日语概述及中日文化关系(3学时)

了解日语的历史和现实,理解语的特点、组成部分、日语与文学、日语与经济、日语与科学技术、日语与国际交往、日语与文化以及日语与旅游业的关系,掌握日语的能力要求和日语的应用。

简单阐述近代以来中日文化关系的回顾和展望。

本章的重点是日语的能力要求和日语的应用。

    第三章  本专业的教与学(3学时)

了解语言教与学的一般理论,理解本专业的课堂教学、学习方法、课外学习,以及理论与实践的关系、知识与技能的关系,社会实践、本专业的考试、国际能力日语考试等。

本章的重点是本专业的课堂教学、学习方法、课外学习,以及理论与实践的关系、知识与技能的关系以及应试要求。

    第四章  本专业的就业与前途(1学时)

了解就业办法、本专业的就业方向和前途,如求职、考研、报考二学位、支边、出国等。

本章的重点是本专业的就业方向和前途。

 

三、课程教学基本要求

讲课:本课程用汉语讲授,以教师讲课为主,着重培养学生理论联系实际、分析问题和解决问题的能力。要特别注意实用性和趣味性,充分调动学生的学习积极性。

考试:建议考试采取学生写学习体会的方式。

 

四、本课程与其他有关课程的联系和分工

    本课程是日语专业的总论性课程,旨在向新入学的学生介绍有关本专业的情况,使他们能够较好地进入到大学的专业学习。本课程是一切专业课程的基础,通过本课程的学习应使学生了解和掌握本专业的教学内容、教学方法、学习方法,提高学生的学习兴趣。

 

五、建议教材与教学参考书

1.建议教材

段克勤编《专业概论·日语专业》。

2.教学参考书

《日语概说》 皮细庚 著  上海外语教育出版社

《近代以来中日文化关系的回顾与展望》 胡令远  徐静波 编  上海财经大学出版社