当前位置 >>教学文件 >> 大学俄语教学大纲(公外)

大学俄语教学大纲(公外)
作者: 发表日期:2005-11-24 浏览次数:

大学俄语
College Russian
课程编号
学时数: 260 (讲课:260   实验:  实习: )            学分数:13
适用专业:非俄语专业本科                                 开课学期:第一、二、三、四学期
执笔人:王剑青                                           编写日期:2002.6
 
一、本课程的性质和目的
    在非俄语专业教学计划中,《大学俄语》是一门公共外语课。其目的是培养学生具有较强的阅读能力、初步的写和说的能力,使他们能以俄语为工具,获取专业所需要的信息。大学俄语教学应帮助学生掌握良好的语言学习方法,打下扎实的语言基础,提高文化素养,培养学生语言运用能力、交流信息能力,以适应社会发展和经济建设的需要。
 
二、课程教学内容及学时分配
(一)教学内容
I.基本词汇
    领会式掌握约3800个单词(其中复用式掌握2500个单词)以及由这些单词构成的常用词组(含中学应掌握词汇1800个),并具有运用基本构词规则识别生词的能力。   
II.基本语法结构
掌握构词法,形动词,副动词,动名词,数词,形容词短尾,否定代词和否定副词,不定代词和不定副词,前置词的意义和用法,动词前缀的意义,带有地点、原因与结果、让步、比较、程度和度量、时间、行为方法、条件、限定、说明等从句的各种主从复合句。
III.功能意念
第一部分:问候,介绍,邀请,请求,劝告和建议,请求和邀请的应答,接受和拒绝,道歉和应答,遗憾和同情,恭维和赞扬,祝愿和祝贺,感谢和应答,告别。
  第二部分:定义,分类,存在,特性,比较,使用和利用,进程,性质和状态的改变,发生的条件和时间,原因和结果,行为中互相关系,行为中相互作用。        
IV.语言微技能
    1)朗读技能:不经准备,朗读与所学课文相近的熟悉的语言材料,按语段连读,比较流利,语音语调基本正确;略经准备,能朗读难度较大的课外材料,能连读成句,有一定的语调。
  2)识别语法现象的技能:熟知常见的句子成分并能正确识别简单句和复合句的句型;能确定词与词之间的关系:一致关系、支配关系、说明关系、附加关系;能确定句中说明,限定成分的位置---前置和后置,同等成分与总括成分;会分析长句并确定句子各部分之间的关系,掌握句间常用的连接手段,能根据连接用语判断出句与句之间的关系。
  3)识别词汇的技能:能根据已知的词根、前缀、后缀,推测出某些同根生词的词义;能在文中识别由熟词构成的合成词和复合词及其词义。
    4)阅读的技能:善于抓住理解文章的关键词;能理解文中无语言标识的内容;能在文中选定多义词的义项;能根据词的构成从上下文中判定生词的词义。快速阅读达到抓住内容实质,掌握作者的观点;选定文中所传递的主要信息;查出解决某一问题所需要的信息。
    5)听的技能:具有良好的辩音能力,熟悉各种句型――陈述句、疑问句、祈使句、感叹句的基本语调;善于抓住关键词语,理解句子表达的重要意思;掌握基本大意;获取所需要的信息;得到对问题的答案。
  6)译的技能:能把所学的课文译成汉语,译文达意,语言基本通顺;能把题材熟悉,难度随所学课文递增的文章译成汉语,译文达意,语言基本通顺;能把语言题材熟悉,结构不太复杂的句子译成俄语,译文基本正确。
  7)写的技能:能运用各种词类和常用词的搭配关系,组成不太复杂的句子;能按规定的情景和提纲写短文;表达不太复杂的意念。
    8)说的技能:说话能以意群为单位连贯成句,能表达出陈述、疑问、祈使、感叹各种句子的语调;能就语言材料熟悉,难度低于所学课文的内容进行简短的转述和会话,表达意念基本正确,无重大错误。
    9)查阅词典的技能:熟记字母的顺序,能迅速找到所需要的词,选定所需要的义项、变化形式和支配关系。
(二)课时分配
    教学总学时为260学时,安排在第一至第四学期。每学期为一级,一级为60学时,二、三级为70学时,四级为60学时,以每周4学时为宜 。
    一般学生可从一级开始学习,两年后学完四级,达到基本要求。学时分配如下:
 
学   期
教学内容
学   时
第一学期
阅  读
40
听  力
20
第二、三学期
 
阅  读
40*2
听  力
20*2
写  作
10*2
第四学期
阅  读
20
听 力
20
写作、测试
20
合          计
260
                 
 
三、    课程教学的基本要求
(一)大学俄语教学为基础阶段,达到四级为基本要求。具体教学要求为:
    1)语音:不经准备,朗读与所学课文近似的语言材料,能按语段读,比较流利,语音语调基本正确 。
    2)语法:进一步巩固和加深基本语法知识,具有在语篇水平上运用语法知识的能力 。
    3)词汇:领会式掌握约3800个单词,其中复用式掌握约2500个,以及这些单词构成的常用词组,具有运用最基本构词规则识别生词的能力 。
    4)阅读能力
    精读:掌握基本阅读技能,能顺利阅读并正确理解语言难度中等的一般题材的文章,掌握中心大意,了解说明中心大意的事实和细节,能根据所读材料进行分析、推理和判断,了解作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟40词,准确率90%以上为合格。
    泛读:在阅读篇幅较长、难度略低、生词不超过总词数3%的材料时,能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟80词,准确率达到70%以上为合格。
    5)听的能力:能听懂题材熟悉、句子结构比较简单、基本上没有生词、语速为每分钟60-70词的简短语言材料,能正确理解中心大意,抓住要点和有关细节,了解讲话者的观点和态度,准确率70%为合格。
    6)译的能力:能将与课文难度相仿的俄语短文译成汉语,理解正确,译文达意,译速为每小时300个俄语单词。能将一般汉语句子译成俄语,译文基本通顺达意,无重大语言错误。
    7)写的能力:能就熟悉的话题和给定的提纲在半小时内写出80-100词的短文,内容连贯,表达意思清楚,无重大语言错误。
    8)说的能力:能就课文内容进行简短的问答;能就熟悉的题材和情景进行简短的会话。稍加准备,能复述所读的内容。
(二)各教学环节的要求和相互联系,以及教学法要求
    要求学生预习教材后听课,语言知识以教师讲授为主,贯彻精讲多练的原则,结合课堂提问课下完成作业的方法,提高学生应用语言的能力 。在教学中需要注意以下几个问题:
1. 重视语言共核教学,努力打好语言基础。
2. 重视交际能力的培养。
3. 正确处理阅读与听、写、说的关系。
4. 兼顾准确与流利两个方面,提高学生运用语言的熟练程度。
5. 根据实际情况确定教学方法。
6. 创造良好的语言环境。
7. 充分利用现代化教学手段。
(三)习题及习题课
每一单元讲授后安排适量的课外习题,其目的是巩固和加深对语言基础知识的理解,培养提高学生应用语言的能力。
(四)测试
    1. 语言测试应着重考核学生的语言基础,要作到科学、客观统一和标准化。
    2. 基础阶段各级结束时均安排考试。其中四级结束时,应组织学生参加全国性的统一四级考试
四、本课程与其他有关课程的联系与分工
    凡修本课程的本科生必须学完原中学俄语统编教材。本课程只为后续课《科技俄语》、《专业俄语》等打下必要的基础,包括语言知识和语言应用能力。
五、建议教材与教学参考书
    1. 使用教材:
 《新编大学俄语基础教程》1-4册,应云天,高等教育出版社。
    2. 参考教材:
  《大学俄语四级模拟测试》(修订本),陈国亭 主编,哈尔滨工业大学出版社
  《大学俄语写作精要》,陈国亭 主编,哈尔滨工业大学出版社
  《大学俄语词汇语法精解》,陈国亭、田文清 主编,哈尔滨工业大学出版社
  《大学俄语四级考试模拟及指导》,王鹤乔、康之安,天津大学出版社