当前位置 >>教学文件 >> 大学日语教学大纲(公外)

大学日语教学大纲(公外)
作者: 发表日期:2005-11-24 浏览次数:

大学日语
College Japanese
课程编号:W1002-1005    
学时数:260学时(讲课:260    实验:    实习:   )    学分数:13
适用专业:非日语专业本科                              开课学期:第1.2.3.4学期
执笔人:段克勤                                        编写日期:02年6月
 
一、课程的性质和目的
大学日语教学的目的是,培养学生具有较强的阅读能力、一定的译和听的能力、初步的写和说的能力,使学生能以日语为工具,获取专业所需的信息,并为进一步提高日语水平打下较好的基础。
 
二、课程教学内容及学时分配
(一)教学内容
Ⅰ.基本词汇
本科生入学时领会式掌握的单词不足1800个(其中复用式掌握1200个),为初级,在1~4级领会式掌握5000个(其中领会式掌握3000个),为中级。本课程必须完成1~4级的词汇要求。具体词汇参照国家教委批准的大学日语教学大纲(高等学校文理科本科用)附表的词汇表。
Ⅱ.基本语法结构
    (一)词法
1.    词的分类;体言;名词;代名词;数词;体言性词组;形式名词;用言;动词的分类;动词的形态变化和各活用形的用法;构词知识。
2.    语言单位;动词的“体”;从“体”的角度考察动词的类别。
3.    持续体;存续体;完成体;过去完了助动词;表示授受关系的助动词;表示确认、强调、命令、咏叹的方法。
4.    动词的时;动词的态;被动态和被动句;使动态和使动句;被使动态和被使动句;样态助动词;表示方位、时间名词的修饰语;能动态和能动句;自然发生态和自然发生句。
5.    助动词的分类;接于动词后表示态的助动词;接于活用词后主要表示时的助动词;接于体言等后使之具有陈述作用的助动词;构成郑重语的助动词;表示说话人陈述方式的助动词;文语动词。
6.    助词的种类;格助词;并列助词;接续助词;提示助词;副助词;语气助词;文语格助词。
7.    惯用型;基本上起助词作用的惯用型;基本上起助动词作用的惯用型;表示陈述方式的惯用型;与陈述副词等呼应的惯用型;不与陈述副词呼应的惯用型。
(二)句法
1.句子和句法;句素(简单句素和扩展句素);时间名词和方位名词的特殊用法。
2.四种基本句型(判断句、描写句、叙述句、存在句);句子成分(主语;谓语;宾语;补语;定语;状语)及其搭配关系。
3.独立语、提示语、同位语、插入语;敬语;古汉语来的形容动词及助词。
4.陈述方式;句子成分的省略;句子成分的正序和倒装;标点符号。
5.句子的类型;简单句的分析;包孕句的分析;主从句的分析;同位语的特点及其在句子中的地位;并列句的分析;多层次复合局及分析。
(三)篇章法
1.语段;文章与句子、语段的关系;篇章法。
2.表示句间关系的手段;句与句之间的关系。
3.语段的分析;语段和复合句的关系;语段和自然段的关系。
4.现代日语中的文语残余。
5.口头语言和书面语言;语言及其单位;话语——超句统一体。
6.话语的的主题;话语的视点;自然段和意义段;小主题和小主题句;段落设立的一般规律;段落的排列顺序;段落间的关系;表示段落关系的手段。
7.文章的结构;文章的主题思想;文章体裁的分类;文语知识。
8.      文章体裁:文章体裁的分类;报告;信函;学术论文;议论文;文章摘要。
Ⅲ.功能意念
友好往来(寒暄语;欢迎;告别和告辞;惜别;介绍;感谢和应答;祝愿和祝贺;道歉和应答;遗憾和同情;邀请和答谢;提议、接受和谢绝;其它日常客套);存在(存在和不存在;有和没有;表示场所的词语);空间描述(位置;方向;距离;面积和容积);时间(时刻;时段;时间关系;频度;时序);数量(数;量;足量、过量和不足量)移动;变化;态度(愿望和希望;意志;义务、当然和必然;决心;责任;可能和不可能;允许和不允许;禁止;同意和不同意;肯定和否定;喜欢和不喜欢;偏爱和倾向;责怪、抱怨和后悔;判断和见解;鼓励);询问和疑问;手段和方法;材料、形状和颜色;推测;猜测和相信;似乎和比喻;关系(行为中的相互关系;对比关系;比较关系;所属关系;逻辑关系);劝说(命令;劝告和建议;承诺;提醒;委托);感情(感叹;喜悦;赞美和称赞;安心和放心;焦虑和担心;惊奇;兴趣);计量(准确计量;近似;平均值和均等分配;比率和比例;最大和最小;估算);预感和征兆;结构(部分和整体;部分之间的联系);分类和定义;功用;区分;目的和目标;原因、理由和结果;转折关系;计算(加减乘除;倍数和百分比;增加和减少);立论(例证;概括;结论)。
Ⅳ.语言微技能(句子水平和语篇水平)
1.阅读理解技能
①阅读技能:认识平假名、片假名;知道送假名的标记法;了解用片假名书写的单词和种类;能辨认句素和扩展局素;理解指示词所指示的内容;理解句子中隐含或省略的成分;利用一些手段理解文章各部分之间的关系;能找出主要论点或重要信息;找出隐含的信息或观点;归纳中心思想;得出合乎逻辑的结论;作出合理的判断;进行正确的推理;进行综合概括。
②快速阅读技能:快速查找某一特定信息;略读;猜测生词词义;寻找词链中的共同对象;推测文章的发展和结果;通过寻找关键词、构成概念、理解意图的步骤快速获取段落大意;阅读过程中利用语言信号进行预测。
③基本参阅技能:理解印刷所示格式(标题、副标题、编号、行首空格、脚注等);目录和索引;互相参照。
2.听力技能:辨别单词中的音节;辨别多音节单词中的高低音;在语流中辨别;理解常见的语音变化现象;辨别句素;理解句子和话语的交际价值;理解语感、习惯说法和省略句;理解并记忆概念意义;判断语感环境;迅速把握重点内容,获取话语大意;作笔记。
3.写作技能:
①从句至段:正确书写日文汉字和假名;用给出的词造句;扩展;紧缩;变换;连接;省略;文章展开过程中的演绎和归纳;文体要统一
    ②成段文章的写作:有引导的写作;无引导的写作;特殊目的的写作。
4.口语技能:正确发出日语全部音节;掌握基本语调;以意群为单位朗读课文;会话时正确使用人称代名词;朗读说明熟知的事物;就课文提问及回答;摘取要点以总结全文;进行简短的情景对话;利用给出的单词或惯用型等进行口头作文;就某一题目作简短发言。
(二)课时分配
    教学总学时数为260学时,一般安排在第一至第四学期。每学期为一级,一级为60学时,二、三、级为70学时,四级为60学时,以每周4学时为宜。
一般学生可从一级开始学习,两年后学完四级,达到基本要求。学时分配如下:
 
 

 
学    期
教 学 内 容
学   时
第一学期
阅   读
40
听   力
20
第二、三学期
阅   读
40*2
听   力
20*2
写   作
10*
第四学期
阅   读
20
听   力
20
写   作、测试
20
合                计
260学时
 
三、课程教学的基本要求
(一)大学日语教学为基础阶段,达到四级为基本要求。具体教学要求为:
1) 语音
朗读时语音、语调基本正确。
2) 词汇
领会式掌握单词5000个(其中复用式掌握3000个),并具有按照基本构词法识别生词的能力。
3) 语法
掌握基本语法知识,理解常见语法现象,并具有语篇水平上运用语法知识的能力。
4)阅读能力
掌握基本阅读技能,能顺利阅读并正确理解一般题材、中等语言难度的文章,速度达到每分钟90~100字(指汉字与假名自然混合的一般日语文章印刷字数,以下各项同)。在阅读难度较低、生词不超过总词数2%的材料时,速度达到每分钟120~140字,阅读理解的准确率不低于70%。
5)听的能力
能听懂日语讲课,对题材熟悉、浅于课文、基本上无生词、语速每分钟180~200字的听力材料,一遍可以听懂,理解的准确率不低于70%。
6)写的能力
能按规定的题目和提示,在半小时内写出200~250字的短文,内容连贯,语法错误(含使用、表记等方面)较少,表意基本清楚。
7)说的能力
能进行简单的日语会话,能按教材内容进行问答和复述。
8)翻译能力
能借助工具书将与课文难度相仿的文章翻译成汉语,理解正确。译文达意,笔译速度每小时700~800日语印刷字数。
(二)各教学环节的要求和相互联系,以及教学法要求:
    要求学生预习教材后听课,语言知识以教师讲授为主,贯彻精讲多练的原则,结合课堂提问课下完成作业的方法,提高学生应用语言的能力。在教学中需要注意以下几个问题:
1. 重视语言共核教学,努力打好语言基础。
2. 重视交际能力的培养。
3. 正确处理阅读与听、写、说的关系。
4. 兼顾准确与流利两个方面,提高学生运用语言的熟练程度。
5. 根据实际情况确定教学方法。
6. 创造良好的语言环境。
7. 充分利用现代化教学手段。
(三)习题及习题课
每一单元讲授后安排适量的课外习题,其目的是巩固和加深对语言基础知识的理解,培养提高学生应用语言的能力。
(四)测试
1. 语言测试应着重考核学生的语言基础,要作到科学、客观、统一和标准化。
2. 基础阶段各级结束时均安排考试。其中四级结束时,应组织学生参加全国性的统一四级考试。
 
四、本课程与其他有关课程的联系与分工
    凡修本课程的本科生必须学完原中学日语统编教材。本课程只为后续课《科技日语》、《专业日语》等打下必要的基础,包括语言知识和语言应用能力。
 
五、 建议教材与教学参考书
1.       使用教材:
《大学日语》1~4册,顾明耀、徐祖琼  主编,高等教育出版社
2.       参考教材:
《大学日语四级考试模拟问题集》,王耀君  主编,北京航空大学出版社
《标准日语语法》,顾明耀  主编,高等教育出版社
《日语写作》,胡传乃  编,北京大学出版社
《日语国际能力测试1.2.级》,外研社