当前位置 >>教学文件 >> 《大学英语课程教学要求(试行)》的主要特点

《大学英语课程教学要求(试行)》的主要特点
作者:清华大学 罗立胜 复旦大学 蔡基刚 发表日期:2006-01-09 浏览次数:

《大学英语课程教学要求(试行)》的主要特点
以及对教学改革试行的几点建议
 
清华大学  罗立胜    复旦大学  蔡基刚
 
摘  要:本文首先扼要地介绍了制订《大学英语课程教学要求》的意义以及编写指导思想,并归纳了它的主要特点以及在编写过程中所注意到的有关问题。在此基础上,根据大学英语改革的试点工作,提出了几点建议,旨在使人们对《大学英语课程教学要求》有一个客观的、比较全面的了解,以便更好地贯彻执行。
 
关键词:课程要求,大学英语,教学改革
 
    目前以《大学英语课程教学要求(试行)》(以下简称《课程要求》)的颁布,四套立体化英语学习系统的研制完成,以及180所高等院校首批进入试点单位为标志的大学英语教学改革工作已经在全国范围内展开。这次大学英语教学改革引起了社会,教学管理部门以及广大英语教师的极大关注。为了使试点院校能够更好地贯彻《课程要求》的精神,为了进一步加深对《课程要求》的理解,进而使本次教学改革达到预期目标,本文拟客观地介绍及阐述《课程要求》的有关特点,以及在试行过程中需注意的有关问题,以期加强这方面的探讨与交流。
 
、制订《课程要求》的意义
    《课程要求》是这次大学英语教学改革的核心;清晰的改革思路以及明确的实施框架在《课程要求》中均得到了充分的展示和体现。在《课程要求》制订的基础上,改革的后续工作,如:教学手段、教学内容、课程设置、考核体系等都将围绕着《课程要求》而展开。因此,在大学英语教学改革中,制订《课程要求》的实际意义可在以下五个方面得到具体体现:
    1、以新的教学思想制订《课程要求》将改变现有的一些外语教学理念,进而建立起与时俱进的、符合时代发展需要的教学指导思想;同时《课程要求》对大学英语教学的今后走向勾画出了一个更加清晰的轮廓。
    2、全方位的大学英语教学改革将改变目前本科学生语言运用能力不强的状况。如果这一状况能够得到改善,这将有力地提升我国不同领域内专业人员、管理人员等对交流和竞争的实际能力,也有助于素质教育的实施和专业人才综合能力的培养。
    3、深入的大学英语教学改革将改变现有的英语课程结构和框架,以便建立一个新的、具有自身特点的教学体系。在这一体系内,教学手段及学习方式也将发生较大的转变。
    4、大面积的教学改革工作将直接引起各级主管部门对大学英语教学的高度重视,并给予相应的投入;这将有力地改善大学英语教学的条件。
    5、目前正在进行的大学英语教学改革对英语教师将提出了更高的要求。这就需要外语教师一方面在教学实践中不断地提高自身的业务水平,同时也需要教学主管部门有计划地安排这些教师的业务进修。经过3至5年时间的调整,大学英语教师队伍的整体素质将有较大幅度的提升,进而从根本上改变这支队伍状况。
 
二、编写《课程要求》的指导思想
 
    在编写《课程要求》的过程中,编写小组一直得到教育部高教司的指导和帮助。同时,确定了以下编写指导思路。
    1、《课程要求》应该客观和具体地反映社会发展以及学习者本人对外语的实际需要。这一需要主要体现在社会用人单位对毕业生的语言产出技能的实际要求上,具体指说和写两项语言技能。
    2、《课程要求》应该较全面地体现语言实际运用能力的培养过程。因此,在《课程要求》中比较明确地规定了在教学环节以及教学模式中的语言运用能力的具体培养方式和相应的指标。
    3、《课程要求》应该体现系现代化教学手段在英语教学中的作用。为此,《课程要求》规定了计算机教学的学时、教学方案以及推荐了计算机英语学习课件等,以便使计算机教学能够得到切实的实施和推行。
    4、《课程要求》应该体现分类指导的原则。考虑到我国大学英语教学的不平衡性,以及各地区、各院校和各专业之间的差异,需要采取分类指导的基本原则。因此,在培养目标和单项指标上的设定上均采取了分层次的方式,并留有相应的选择余地。
    5、《课程要求》应该体现学习者个性化和自主化的学习特征。能否体现这一特征是本次教学改革成功与否的标志之一。个性化和自主化学习主要指学生能够进行自我控制,能够自我掌握学习进度,了解自身学习结果,并根据需要调整学习计划。《课程要求》中确定的计算机学习系统为这一学习方式提供了基本条件。
    6、《课程要求》应该尽可能地体现易粗不易细的原则。由于《课程要求》是一份指导性文件,而不是指令性文件,所以应该给予更多的指导原则,而在细节上则给予执行单位更多的自主权。
    7、《课程要求》应该体现大学英语教学的继承性,以及它的创新性。《课程要求》在某种程度上继承了大学英语教学的分级分类指导和因材施教的原则,继承了客观的定性定量指标体系以及语言学习不间断等指导思想上。它的创新主要体现在采用了新的教学理念,敢于突出语言产出技能的培养要求,大胆地采用计算机教学方式,突破了原有的四级教学模式和课程框架。
 
三、《课程要求》的主要特点
 
    纵观《课程要求》,其主要特点可归纳为以下5点:
    1、指导性:《课程要求》的第一个特点是它的指导性原则。这一原则体现在1)指导有关院校制订各自的大学英语教学大纲;2)指导有关院校进行课程建设;3)指导有关院校确定相应的培养目标;4)指导有关院校进行教学模式的改革。
    2、目的性:《课程要求》的第二个特点是它的目的性。这一特点主要体现在最终目标和培养过程两个方面。《课程要求》明确指出,“大学英语的教学目标是培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力、提高综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。”
    3、自主性:《课程要求》的第三个特点是它强调的自主性。这一特点主要反映在:1)有关院校给予了更多的自主权和选择权,他们可以根据《课程要求》确定自己的教学大纲,以及选择达标的考试方式;2)学生可以在网络环境下自主地学习,根据学习的需要和学习效果调整自己的学习进度。
    4、实用性:《课程要求》的第四个特点是它的实用性。整个文件从培养目标到学生的自我评估均体现了英语实用性的原则。
    5、前瞻性: 《课程要求》的第五个特点是它的前瞻性。从设计思想到培养的各项指标均较好地体现了前瞻性的原则。
 
 
四、编写过程中注意到的几个问题
 
    在制订《课程要求》的过程中,我们注意了以下几个方面的问题:
    1、不搞一刀切的问题:由于我国大学英语教学参差不齐,各地区的教学条件,师资状况等相差比较悬殊,此外学生入学时的英语水平以及对学生的外语要求不尽相同等客观原因,《课程要求》在确定了一般需要达到的基本指标外,还确定了较高要求和更高要求。希望有关院校在试行《课程要求》以及将来的教学改革中不再进行攀比,而把主要力量放在学生的语言运用能力的培养上来。
    2、与中学衔接的问题:考虑到中学英语教学的发展,特别是《高中英语课程标准》的颁布实行,在今后的3至5年内将对大学英语产生一定的影响。因此,《课程要求》中的一般要求、较高要求和更高要求基本上与高中英语7、8、9三个级别相衔接。这一衔接在某种程度上可以改变目前英语教学阶段性过强、重复性较多、资源浪费较严重的现象。
    3、听说与读、写、译的关系问题:《课程要求》强调了听和说两种语言技能的培养和具体要求。这两项语言技能放在了《课程要求》中非常显著的位置,突出了它们的重要性。但是,这并不是说不要语言基础,不重视阅读和写译技能了。相反,希望在加强听说的同时,更加重视语言基础的培养和实践。《课程要求》对此有比较明确的说明和解释。
    4、硬件和软件的问题: 考虑到这次教学改革需要一定的设备支持,教育部高教司明确要求各地区、各院校应该给予大学英语教学改革相应的投入,购置必要的机器和设备。同时,高教司也将帮助试点院校建设英语学习系统。通过多方面的努力,以及四家出版社的大力协助,教学改革所需的硬件和软件是可以得到相应的解决。
    5、课程设置和安排问题: 根据改革的需要,《课程要求》向试行单位推荐了大学英语课程设置模式。该模式的推荐目的在于实施《课程要求》的过程中能够更好地保证学习者语言产出技能的培养。
    6、教师培训和课程管理问题: 《课程要求》明确地规定了大学英语教师的业务进修和学生的教学管理。希望能够给予大学英语教师有计划的,系统的进修机会。同时对学生的英语学习强调了学分管理的必要性。
 
五、几点建议
 
    为了使有关的试行单位能够更好地贯彻和执行《课程要求》,我们提出以下几点不成熟的建议,仅供参考。
    1、需要认真学习和领会《课程要求》的精神实质。在认识上和思想上达到一定的统一。在学习和试行的基础上,各地区应该组织相应的宣传、交流和总结会。以便相互学习,共同提高。
    2、在试行《课程要求》的过程中需要始终得到学校主管部门的大力支持。需要学校协调和解决在改革过程中出现的教学管理、设备、学分、教师工作量以及进修等诸多实际问题。  
    3、需要对这次改革做好相对长期的、比较艰苦的思想准备。需要一线教师的努力和积极的投入。正如高教司领导所说的那样,“ 这次改革能否成功需要4个基本条件:1)要有一个清晰的改革思路和方案;2)要有一定的物质基础和条件;3)要建立一个比较科学的考核体系;4)能够得到广大教师的理解和支持。”
    4、需要客观地制订本校的教学改革方案和细致的实施计划。同时要考虑到本校的实际情况以及《课程要求》的具体规定。切实加强对学生英语运用能力的培养,使他们真正能够具备用外语进行必要交流的实际能力。
 
 
    大学英语教学改革工作刚刚启动,从事这项工作的大学英语教师任重而道远。广大英语教师需要更加努力地工作,以不断进取和敢于实践的精神,努力使大学英语教学改革顺利达到预期目标。以上是我们的一些个人的认识和体会,有不当之处,请指正。
 

主要参考文献
 
[1] 蔡纪刚. 外语能力培养与我国外语政策[J]. 外语与外语教学, 2003.5.
[2] 罗立胜、张文霞. 以实用性英语教学为基点,促进大学英语教学体系改革[J]. 外语界, 2003.1.
[3] 王守仁. 关于全面加强中国英语教育的思考[J]. 外语教学, 2002.3.
[4] 阎志坚、武世兴.  大学英语教学改革势在必行[J]. 中国高等教育,2002.11.
[5] 张尧学. 加强实用性英语教学,提高大学生英语综合能力[J]. 中国高等教育,2002.8