现在位置:首页>>两学一做>> 基层风采
基层风采
先进基层党组织—— 硕外14党支部
  2016-07-06  浏览次数:
 

硕外14党支部隶属于外语学院党委,现有党员22名,其中正式党员21名,预备党员1名,积极分子19名。支部活动曾获“红色1+1”活动北京市优秀奖、北京林业大学三等奖及“优秀服务先锋活动”等荣誉称号。

一、加强学习,提高党性

党员在政治上的坚定、实践上的进取,往往得益于理论上的清醒坚定。支部为提高党员的思想觉悟和政治理论水平,积极督促预备党员认真参加党员预备期培训课程,组织积极分子参加党课学习,监督支部各成员按时上交思想汇报。积极分子是党支部的后备力量,是积极向党组织靠拢的有志青年,支部组织积极分子参加党课学习,旨在端正其入党动机,加强对党的认识;对在预备期的党员进行持续一年的考察和培养,促使预备党员进一步学习  ,不断提高其思想觉悟。

为进一步加强本支部的思想和组织建设,增强支部的凝聚力,充分发挥本支部党员的先锋模范作用,建设一支有活力的党员队伍,同时为加强新老党员之间的交流,让新党员积极融入党支部生活中,支部按期开展组织生活会和民主生活会。定期组织学习党的政策方针, 支部成员总结学习心得。进而不断加强支部成员对社会主义核心价值观、构建社会主义和谐社会等重大思想的理解和吸收;观看红色革命电影如《建党伟业》,感悟共产党先驱们用自己的生命捍卫家园、捍卫领土的伟大精神,增强党员的道路自信。组织生活会给支部同志提供了分享和互相学习的机会,在支部同志的个人发展以及增强支部凝聚力方面具有很好的促进作用。

党支部积极响应党委号召,组织 “我的中国梦”主题党日活动,会上,典型代表进行主题发言, 党员 自由发言,表达自身对“中国梦”的理解。此次党日活动促进了支部成员之间的交流,同时对“中国梦”理解也更为深刻,党性修养得到了提升。支部组织“两学一做”专题学习,在讨论会中支部成员积极学习党章党规、和习近平总书记系列重要讲话的精神,党员们结合自己在学习、生活个工作中的实际经历阐述学习心得,对做一名具有模范带头作用的优秀党员的理想信念更加坚定。

二、服务奉献,团结协作

为打造一个锐意进取,无私奉献、模范先锋的党支部;为培养支部成员全心全意为人民服务的精神;为坚持为群众着想,强调坚持以人为本的理念。支部开展了“服务先锋”特色活动与“红色1+1”专题活动。

    我支部同志认为通过垃圾分类,创建更加美好的“绿色北林”是我们作为林家大院一份子应尽的责任。通过提高师生垃圾分类的意识,并鼓励师生身体力行的做到垃圾分类,从而构建绿色校园。基于以上构想,支部组织了“垃圾分类,共创绿色北林”活动,通过张贴宣传海报以及垃圾分类标识的形式进行倡议及宣传。该活动在院党委的支持下完满成功,获得 学生们的广泛好评,并得到党委的充分认可,被授予“优秀服务先锋活动”的荣誉称号。整个活动的过程中支部成员集思广益,积极参与,充分调动了党员的积极性,增强了支部成员乐于奉献和甘于吃苦的精神,活动的顺利开展也增强了支部的凝聚力。

二是开展“红色1+1”活动,我支部以“红绿相映”为主题在768厂社区、东王庄小区开展了社区关爱空巢老党员志愿服务活动及垃圾分类宣传活动。本次活动以慰问空巢老党员为核心,同时垃圾分类活动为社区居民创造一个干净、整洁的小区环境献出了微薄之力。在慰问空巢老党员同志的活动过程中,支部同志在聆听老党员事迹后受益匪浅,对老一辈的崇敬之情油然而生。最终,支部的“红色1+1”活动获得了北京市优秀奖及北京林业大学三等奖的荣誉,组织对支部工作的认可与信任,是给予一个甘于奉献、团结一心的党支部的最高荣誉和褒奖。

正所谓:“众人拾柴火焰高”,硕外14党支部是一个团结友爱的集体,支部成员在繁忙的学术研究之余,不忘团结一心,克服个人的时间紧张问题,积极向党组织靠拢。党支部为促进内部交流,增强支部凝聚力,求生活会形式多样化、趣味化,开展了“奥森素质拓展”生活会,支部成员在拓展过程中增进了解,在寻找拓展目标时不断团结协作,思想的碰撞,精神的交流让我们更懂得如何服务同学,如何搭建好党组织和人民之间的桥梁。党支部在生活中关心成员,及时了解在国外交流的同学在思想、学习、生活等各方面问题,并给予帮助与支持,让支部成员感受到党支部的温暖,将党支部打造成一个相亲相爱的大家庭。

2015-2016年的组织生活中,硕外14党支部认真贯彻上级党委的指示精神,积极开展各项学习和实践活动,提高党员的基本素质和理论修养,也使党支部的凝聚力和战斗力进一步加强。未来的日子里,党支部将继续在各级党委领导下,对不足之处进行改进,坚持优良作风,努力为学校的发展建设做出贡献!


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn