现在位置:首页>>两学一做>> 基层风采
基层风采
优秀共产党员—— 刘笑非
  2016-07-06  浏览次数:

刘笑非同志是北京林业大学外语学院副教授、硕士生导师、工会主席、日俄管理党支部书记、教研室副主任。197410月生于黑龙江省哈尔滨市,1997年加入中国共产党。刘笑非同志始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,不懈追求,默默奉献,在教师岗位上发挥了一名党员的本色。

坚定立场,坚定信念。刘笑非同志作为一名共产党员,具备过硬的政治素质和良好思想素质。刘笑非同志在大学时代就树立了崇高的人生理想,明确今后要在工作岗位上认真贡献并最终实现一个共产党员的人生价值。为了培养自己鲜明的政治立场,优秀的思想品质,该同志时刻关心国家大事,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护和执行党的路线、方针、政策,坚持用科学的理论武装自己的头脑,用马列主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题。在政治上始终同党中央保持一致,紧紧围绕局党委的中心工作,理论联系实际,自觉加强政治学习,认真学习中国特色社会主义理论体系特别是习总书记系列讲话精神,自觉坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率。2004-2007年,作为教育部驻外干部被派往中国驻日本大使馆(东京)工作,在负责中日两国教育交流的相关工作的同时,与境外“五毒”势力进行斗争,保证外交工作的顺利开展。在前线工作期间,进一步坚定了自己的政治立场和信念,全心全意为国家的教育和外交事业服务。

专业技术过硬,教学质量优秀。刘笑非同志自2000年到我校任教,16年来兢兢业业,对学生和教学工作倾注了极大的热情和心血。

刘笑非同志本科毕业于国际关系学院,这是一所以外语和国际问题为教学科研中心的全国重点大学。从来没有日语基础的她在这里苦读四年,打下了坚实的语言基础。毕业同年考入北京大学进一步深造,主攻日本文化专业。硕士毕业后来我校任教,但是她并没有停下继续学习的脚步。2012年她以专业第二名的成绩顺利考入中国社会科学院日本研究所攻读博士学位(日本政治方向),师从日本问题研究专家李薇老师和高洪老师。2015年获得法学博士学位,《冷战结束后的日本国家海洋政策研究》被评为优秀毕业论文。通过多年的求学之路,刘笑非同志的专业水平不断得到提高。不仅日语能力突出,多次完成中日大学间的交流翻译工作,在学术研究领域也卓有成效。

刘笑非同志秉持“教书育人、德才并重、因材施教、学用结合”的教学理念,全身心投入教育教学工作。从教16年来,承担过大学日语、基础日语、高级日语、二外日语、日本概况等10余门本科课程和多门硕士课程的教学,指导硕士生5名。根据不同年级不同专业的学生实际情况,在课堂教学中积极开展启发式、讨论式、参与式等多种不同教学方法,教案设计思路合理,有效结合现代化信息技术手段辅助教学。教学能力突出,曾荣获外语学院青年教师教学基本功比赛二等奖第一名,在教学交流环节被推荐为日语专业观摩课。2011年荣获“家骐云龙青年教师优秀教学奖”。教学评价成绩突出,全校公选课《日本国家概况》在2011-12第二学期等多次教学评价中全院大班理论课排名第1名;《二外日语》在2011-12第一学期教学评价全院中班理论课排名第1名。教学效果良好,2012级大学日语六级通过率达到100%,日语专业4级通过率达到92%

刘笑非同志为人师表,敬岗爱业。在担任日语07级班主任期间,多次荣获校、院级“优秀班主任”称号。积极推荐学生到外交部、日本知名企业等单位实习、工作,因成绩突出于2011年荣获“就业工作先进个人”称号。

以研促教,乐于奉献。作为日语专业最初的两名骨干教师之一,刘笑非同志承担了我校日语专业从无到有的创建工作。主持和参与了多项教改任务,在专业建设和教研室建设中,发挥了一定的先锋模范作用,为营造积极进取的团队氛围做出了自己的贡献。

近年来主持并参与完成了国际横向课题《以人为本的日语教学模式的实践与研究》等30余项科研课题,发表论文20余篇,主编出版专著5部,参编专著、教材7部。

刘笑非同志自2007年开始担任外语学院日俄语、行政党支部书记,同时兼任外语学院工会主席、日语教研室副主任等职务。刘笑非同志工作认真负责、积极进取,与所在团队团结合作,出色地完成好每一项工作。

入党至今二十多年,刘笑非同志坚守自己的岗位,长期默默地奉献,始终以自己的努力和奋斗实践着自己对教育事业的坚持和追求。


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn