现在位置:首页>>两学一做>> 基层风采
基层风采
优秀共产党员—— 李芝
  2016-07-06  浏览次数:

李芝同志是北京林业大学外语学院教师,副教授,硕士生导师,现任外语学院院长助理、研究生英语教研室主任。 2000年毕业于湖南大学西方语言文化系,获学士学位;2003年毕业于湖南大学外国语学院,获硕士学位,2011年毕业于北京外国语大学,获外国语言学及应用语言学博士学位;2012-2013年美国麻省理工学院访问学者。20037月来北京林业大学外语学院工作至今。长期以来,李芝同志忠诚于党的教育事业,政治思想觉悟高,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,不断探索,以赤诚之心对待热爱的英语教育事业,具有强烈的事业心和责任感,信念坚定、爱岗敬业,工作中开拓进取,成绩突出,受到学生、同事和领导的好评,多次在年度考核中获得年度优秀个人称号。

政治信念坚定,思想素质良好。 李芝同志思想政治素质好,能正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,始终与党中央保持一致,把“三严三实”作为修身律已的行为准则。她在工作上兢兢业业,力求完美,在完成繁重的教学和科研任务之外,认真履行院长助理和研究生英语教研室主任职责,在外语学院迎接教育部本科教学评估工作、翻译硕士专业学位教育评估、学位授予标准及学科评价要素制定等工作中积极投入,认真撰写文件和准备材料,为学院的学科发展与建设做出了一定的贡献。

热爱三尺讲台,勤于教学创新。 李芝热爱高校英语教育事业,在大学英语教学内容的改革和创新上倾注了极大的热情和心血。参加工作以来,她为本科生讲授大学英语,针对本校学生特点,每次课前花大量时间进行备课,坚持对学生高标准、严要求,在历年全国大学英语四级考试中屡获佳绩,所教授的多个班级一次性通过率达到100%2008级和2010级所教授的班级连续两届获得通过率第一名的优秀成绩,2010级还获得提高率第一名的成绩。指导多名学生参加全国大学英语竞赛,获得优秀指导教师称号。

在学生基本语言技能取得了显著成效的情况下,随着国家需求、社会需求和学生需求的变化,她积极探索大学英语教学内容的进一步创新和突破。外语学院作为认定的大学英语教学改革示范点之一,学院领导积极筹划和制定新的大学英语教学改革方案。从2012年起,学院率先提出在大学英语教学中融入中国文化内容,确保学生能够“用英语谈论中国自己的事”。她不辞辛苦,开设了“英语话中华”公共选修课程,作为教学内容改革的试点,课程深受广大学生欢迎,选课人数爆满,为随后教学内容改革的全面展开打下了基础,积累了经验。为了更好地服务教学,积极参与编写 “英语话中华”系列教材并由北京大学出版社出版,包括《中国当代社会与文化英文教程》和《中国古代社会与文化英文教程》。2015年她参与联合主编的《中国当代社会与文化英文教程》(第二版)获得第四届中国大学出版社图书奖优秀教材一等奖。

她在参与教材建设的同时,积极投身于办学经验推广,与各高校外语教育同行进行交流,先后多次在全国多所高校来我校调研的会议上介绍我校的教学改革经验。2014年她积极参与筹划和组织在我校举办的北京高校“英语话中华”课程研讨会,会议介绍了我校基于中西文化教育理念的教学改革和教材建设的经验和成果,与会的领导和专家肯定了我校大学英语教学改革的思路,一致认为北京林业大学在新一轮的大学英语教学改革中走在前列。“英语话中华”的改革理念紧密结合十八大以来中央提出的“中国文化走出去”战略和“向世界说明中国”的要求,这一教育理念得到了教育部大学英语教学改革办公室及大学英语教学指导委员会的认可,被列入了教育部即将颁发的新版《大学英语教学指南》。

科研服务教学,促进团队发展。 李芝坚持教育科研应自觉服务于课堂教学,努力为提高课堂教学效果提供方法与对策。她带领外语学院研究生英语教学团队紧跟时代的发展,积极参与研究生英语教学改革的研究与实践,注重研究生阶段的人才培养和教学质量的提高,扎实系统地推进课程建设和教学改革工作,在教学内容、教学方式和教学手段上不断进行尝试,逐步建立起具有鲜明的北京林业大学校本特色的研究生英语教学模式,在教学理论、教学大纲、教材出版、教学方法与手段、教学评估体系上进行了深化改革。教学内容综合性强,融科技论文写作和现代农林英语为一体,注重培养学生参与国际学术活动、发表学术论文的能力。融合专业性和学术性的英语教学模式转变开创了研究生英语教学改革的新局面。

参加工作以来,她撰写和发表教学研究论文十余篇,参与出版学术专著2部,多次参加国际学术会议并宣读论文。主编和参编教材8部,主持北京市精品视频公开课1项,参加国家社科基金项目2项,教育部人文社科研究项目1项,主持北京林业大学教改和科研项目多项。她全身心投入英语教育事业,不断探索教学内容的改革创新;历年教学质量评价优秀,所授课程“博士生英语一外”和“硕士生英语一外”均为北京林业大学“研究生精品课程”;2015年参加北京市第六届研究生英语青年教师基本功大赛,获得特等奖;获得“家骐云龙青年教师教学优秀奖”。2013年入选北京市高等学校青年英才计划。

同时,她还参加了北京市支持在京高校共建项目 “基于中西文化教育的大学英语教学改革”,主持了“精品视频开放课––英语话中华:中国古代和当代社会与文化”项目,以项目为驱动,与时俱进,不断地更新教学理念,深化教学内容,在教材建设、课程设置和教学内容三方面进行积极的探索与实践,取得了突破性进展。

入党十几年来,李芝同志始终工作在高校英语教学和研究第一线,锲而不舍地钻研、爱岗敬业,充分发挥了党员先锋模范带头作用,在教学、科研、公共事务方面取得了一定的成绩。在将来的工作中,她还将继续以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持不懈地努力与奋斗。


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn