现在位置:首页>>两学一做>> 基层风采
基层风采
优秀党务工作者—— 杨丹
  2016-07-06  浏览次数:

杨丹同志系北京林业大学外语学院党委副书记兼副院长,从事党务工作11 年。19786月出生于吉林省长春市,199912月入党,曾任北林林业大学林学院团总支书记、,北京林业大学人事处人事调配科科长等职务。曾获北京市优秀辅导员,北京林业大学优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀班主任、社会实践优秀指导教师等荣誉称号。杨丹同志一直秉承着为师生服务的宗旨,坚持宣传和贯彻党的方针、政策,开展思想政治教育工作,带领党员群众,为学校的发展和学生的成长贡献应有的力量。

她立场坚定,不断完善组织建设。杨丹同志自大学时期就开始担任学生党支部书记,工作以后个人坚持过双重组织生活,同时兼任学生党支部书记。因为长期从事党的基层工作,所以了解基层支部的工作特点,了解党员群体的诉求。在学院完成第二轮岗位聘任,大规模调整教研室人员后,及时分析党员分布情况,提出合理化建议,指导党员以教研室为单位成立党支部,并进行支委选举。近年来,在高中生党员减少,积极分子培养周期相对延长的新形势下,结合学生党员分布特点,同时考虑学生希望加强年级间交流的意愿,改变以往按年级设立党支部的形式,以专业为单位,将学生支部设在系里。通过对教工和学生党支部的调整,形成了外语学院党支部建在教研室、建在系上的体系,不仅方便基层支部开展工作,同时为业务交流和学习参考提供机制保障。在“两学一做”教育活动中,指导教工与学生支部结对开展活动,为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用提供组织保障。

在对学生党支部的建设指导中,坚持选聘优秀辅导员担任本科生党支部书记、研究生班主任兼任党支部理论学习导师。一方面加强理论引导,使党的方针、政策能正确的贯彻执行;一方面指导学生支部开展学习和教育活动。指导学生支部开展社会实践活动,支持党支部与768厂社区党总支、雁栖镇莲花村党支部等结对,其中“红色1+1”项目获北京高校示范活动优秀奖等荣誉。

    严格贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》。年均培养积极分子百余人,年均发展和转正党员各30人。发展过程做到程序规范,结构合理,过程公开,材料完备。

她深入师生,开展思想政治教育。在“两学一做”、“中国梦”、社会主义核心价值观等主题教育活动中,充分调研,结合学院师生特点,以宣讲、征文比赛、朗诵比赛等师生喜闻乐见的形式,开展教育活动。结合招生、考试等重要教学安排,开展师德师风教育和诚信教育。深入挖掘教学一线的优秀党员事迹,组织全院教师学习先进;培养优秀学生党员骨干,宣传塑造优秀典型。开展“强化大学生思想入党”项目,实施学生党员“先锋工程”,开展社会主义核心价值观教育,在“中国梦”主题教育宣讲活动中获优秀组织奖。

她注重创新形式开展工作。支持成立党建创新工作室,专项研究交换留学海外学生党员和积极分子的培养、教育等问题。建立支部书记、党员、海外党员等不同层面的微信群开展网络学习。建设“两学一做”学习教育网站,集中发布学习材料,充分展示在教育活动中取得的阶段成果。

她承担学院党校初级班的课程讲授,并面向党员和学生骨干积极宣传大学生入伍、村官、支教、疆藏、选调生等就业项目政策。带领毕业生党员重温入党誓词,在党员离校之前开展《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》教育,使学生党员提高党性修养,满怀斗志投入到社会工作中。

    她关心学生,服务青年成长成才。杨丹同志时刻将学生发展视为重中之重,她认为大学的使命是人才培养,国家把青年交给了学校,学校就有义务为学生成长付出努力;家长把孩子送到了校园,老师就有责任为学生的成才付出心血。

她承担学院的大学生职业生涯规划课、大学生就业指导课,并为每一名学生的成才之路做好规划辅导。每到学生毕业之际,她都会找出学生自己曾经制定的学业和职业规划,请学生们对照是否实现了自身发展的目标。每当这时,学生都会惊讶于她的细心,惊叹于自己的变化,感谢她的良苦用心,感谢学校的悉心培养。她主持成立的大学生创业交流中心,为外语专业学生搭建了创新创业实践的平台,学生创业项目获北京市挑战杯铜奖。以创业促进就业的理念也为学院就业工作增添活力,外语学院就业率连年高于学校平均水平,研究生就业率连年保持100%

她特别关心关怀特殊群体,为患病和生活困难的学生筹措生活补助,及时排除心理隐患,保障学校安全稳定。新形势下,有相当比例的心理问题学生都是受家庭原因影响,她从学生自身问题入手,指导其正确认识家庭关系,在情感上支持学生,鼓励学生在精神上独立,从而摆脱原生家庭的影响,开启自身健康发展的道路。一年寒假,一名离校较晚的学生突发急症,医院不能确诊又没有同学照顾,辅导员们正在参加培训,班主任也在封闭阅卷,她顾不得自己未满周岁又在病中的宝宝,匆忙赶到医院照顾生病的学生。一方面果断联系家长来京,一方面理智与医院交涉诊治事宜。待家长来京后,分析学生病情,同时向家长详细介绍该生平时与同学交往中存在的问题,建议借看病得到同学关心之际,重建人际关系。家长和学生认真采纳了她的建议,春季开学初,该生给同学们带来了家乡特产,又重新融入了集体中。

杨丹同志从事党务工作十余年,在自己的本职岗位上默默耕耘,她将对党的执着化作对师生的热情,主动认真地完成着组织交给的一项又一项任务,践行着一个基层党务工作者的历史使命。


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn