现在位置:首页>>两学一做>> 基层风采
基层风采
青年服务国家-马若涵
  2018-04-24  浏览次数:

马若涵,女,中共党员,北京林业大学外语学院2017届英语专业本科毕业,北京林业大学第19届研究生支教团成员,现服务于河北省保定市阜平县职教中心县城校区,进行为期一年支教工作。

阜平县职教中心县城校区现共有10个班级,共计约500名学生,本学期分科后,设2个理科班,4个文科班,2个对口升学班以及2个平面设计班。在2017-2018上半学年,本人负责平面设计两个班级英语及普通话2门课程教学工作,本学年学校第一年开设“职普融通”(职业教育与普通高等学校教育)新试点,上课安排调整为每天11节正课,加3节晚自习,周一至周日全天上课,上3周休息周末2天。因为学校师资短缺,使得许多任课教师教授不止一门课程,平均周课时量达到30节。

2017-2018下半学年至今,本人负责平面设计2个班英语教学工作,经过半年的经验积累与摸索,现在对于课堂教学进度的把握以及学生实际英语水平有了更深层次的了解。

学生虽为高中一年级,但实际英语平均水平大多在初中基础阶段,部分学生处在小学入门阶段,这对于老师教学是第一项挑战;其次,因为学生所在班级的特殊性,班级毕业后会分配相关实习单位及工作,学生非常缺乏学习的主动性与自主性,在思想层面对于“知识改变命运”表现较为漠然。经过较长时间观察,本人反思,在类似的贫困偏远山区,国家的扶贫政策确实步步落实,但思想层面的教育与升华是不容小觑的,从最基础教学阶段就需要注重培养学生正确的人生观、价值观;强调通过自我努力实现人生价值,不能单依靠社会、家庭的扶持和资助。

在支教过程中,除了完成基本教学任务,还参与组织举办了阜平职教中心首届校园朗诵比赛、“致青春·联谊读”2017迎新联谊诵读会,在活动筹备、培训学生过程中自己发现,许多学生都有舞蹈、朗诵、唱歌等方面的才艺,只是平常在学校生活学习过程中,很缺少展现的平台,因此在随后与学生的沟通与交往中,我会更注意发掘孩子每个人各自的特长,鼓励他们多走出去参加一些比赛,多接触外面的世界,从而更好地提升自我。

支教生活由进行时逐渐变为倒计时,短短一年对于自己,收获的经验与成长是独一无二的;通过自己的眼睛真实看到,身体实际感受到生活的不易,才会更珍惜自己现在所拥有。


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn