现在位置:首页>>两学一做>> 基层风采
基层风采
青年服务国家-刘康桥
  2018-04-24  浏览次数:

刘康桥,女,中共党员,北京林业大学外语学院2017届英语专业本科毕业生,在校曾任北京林业大学校学生会副主席,院英语专业学生党支部副书记,曾获北京市优秀团干部等荣誉称号,现为北京林业大学第十九届研究生支教团团长,服务于内蒙古自治区科右前旗大石寨镇蒙古族学校,开展为期一年的支教服务工作。

本人在支教服务地学校担任小学六年级、初中七、八年级,共三个年级117名学生的英语教师,每周课时量20余节。服务地大石寨蒙古族学校是一所纯蒙语授课的九年一贯制农村少数民族学校,全校所有师生均为蒙族人,日常使用蒙语交流和学习。对于一名汉族支教志愿者来说,这里的语言环境与生活习惯都是巨大的挑战。同时,学校英语教师师资匮乏,全校九个学年只有一名专任英语教师,作为英语专业的毕业生,我要肩负起全校大部分的英语教学任务。蒙族学生英语基础也非常薄弱,学校英语教学也较为落后,甚至存在六年级个别学生英文字母都有读写障碍的情况,支教大学生的身份也让我承担了许多压力和责任。虽然不是一名拥有扎实基本功的师范生,但网络学习和日常教学总结,我慢慢找到了适合自己和学校情况的教学方法:通过课余播放英语原版电影、学唱英文歌曲来提高学生学习兴趣,营造英语语言氛围;根据学生学习情况编写课后习题和专项练习等,有针对性地提升成绩;将听、说、读、写四项技能有目标地引入教学安排中,让每个学生都开口说英语、课后听英语、习惯背诵课文并一对一批改作文来提高学生综合能力。虽然教学过程中也遇到过许多困难,有过挫败和失望的时候,但不放弃每个学生,牢记自己的支教使命让我一路坚持下来,在上学期期末考试中,所教班级学生进步人数达73人,英语成绩在学科评比中位于第一名,平均分较以往提升26分。

本人也深知支教不仅仅是让学生多学会几个单词、多做对几道习题而已,更重要的是让学生们明白知识的重要性,了解更广阔的世界。除日常教学工作外,本人也积极开展志愿扶贫工作,做好扶智和扶志的工作。我首先前往了当地白音高勒村等乡村近100余户学生家中探访,真实直接地了解学生的家庭情况,针对学生所需去开展扶贫爱心活动。本人利用北林青年志愿者协会的平台招募122位大学生,开展“草原心羽信箱”活动,让大学生与支教地学生一对一进行书信往来,让学生们去了解大山外的世界,鼓励他们努力学习去创造美好未来。本人还与人文学院第一党支部和法学团支部联合开展“一本书,一个梦,一份爱”图书漂流活动,将大学生的闲置图书赠与支教地学生,让孩子们在阅读中充实头脑,丰富精神世界。为了让孩子们切实养成阅读习惯,不仅有书读还能好读书,本人开展了阅读课计划,利用自习课时间与学生一同阅读,定期分享读书体会。

与此同时,作为一名党员,本人组织科右前旗八名支教志愿者与当地团旗委共同开展学习十九大精神活动,并将学习成果在学校政治学习中与老师们一同分享交流。本人还帮助学校组建了第一届大队委,建立了大队广播站,成立了第一届团校并担任团校班主任,让少先队和共青团工作在学校管理建设中发挥起作用。

作为研支团团长,本人负责运营北林研支团公众平台,在积极运营下,截止目前共发出33篇图文,阅读覆盖面16358人次,让更多人关注支教,了解支教,为学生寻求到了更多关怀与帮助。

在接下来的支教旅程中,本人将不忘志愿初心,牢记支教使命,让自己的青春在服务于西部、服务于基层的支教岗位上发光、发热,与学生共同成长。

 


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn