现在位置:首页>>两学一做>> 警示教育
警示教育
公款理财梦 六年铁窗刑
共产党员网  2016-06-30  浏览次数:

    “村里的土地补偿款一时也发放不完,先用来买点理财产品给家里挣些额外收入,当需要给村民发放时再随时支取,神不知鬼不觉。”山东省青岛市平度市凤台街道办事处西潘家疃村村“两委”委员、计生主任刘显梅一门心思打着自己的小算盘。刘显梅还是拆迁改造村的报账员,协助镇政府从事行政管理。虽明知财务管理规定的铁律,但面对理财产品高额收益的宣传,她还是禁不住诱惑,在西潘家疃村巨额土地补偿款上动起了歪脑筋。

  作为一名村干部,她也曾踌躇满志,干劲十足,但在物质的诱惑下,带领全村创业致富的信念慢慢消退,取而代之的是想方设法让自己的小家变得更加富裕,从“为大家”变成了“为自家”。2013122日,在利益的驱使下,她私自挪用了村集体土地补偿款200万元用于购买银行理财产品,进行营利活动,贪污理财收益。常言道:“贪心不足,得陇望蜀。”在不到半个月的时间内,她又用同样的方式挪用了200万元,并最终将本村土地补偿款5987520元产生的银行利息10221元据为己有。

  天网恢恢,疏而不漏。自以为万无一失的隐秘行为实则漏洞百出,看上去很美的发财道路实则暗藏“深渊”。20139月,平度市纪委根据群众反映,细心核查村庄账务往来,摸查资金流向,很快就查清事实真相,并将查实情况移交市检察院。2014826日,刘显梅因犯挪用公款罪和贪污罪被平度市人民法院判处有期徒刑六年。

  君子爱财,取之有道。对财富的追寻必须在纪法允许的范围内,不能以权谋私,更不能以身试纪,拿公款理财只能是聪明反被聪明误。一时的财迷心窍,断送了自己的前程,3万元的理财收入,换来6年的牢狱生活,悔恨与泪水应验了那句俗语——莫伸手,伸手必被捉。(青岛市纪委)

 


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn