现在位置:首页>>两学一做>> 学习研讨
学习研讨
“四个更加注重”助力从严治党
  2016-06-30  浏览次数:

 以习近平为总书记的党中央“四个全面”战略布局实施以来,将从严治党提到一个新的高度,作为治国理政的重要内容,使党员干部的作风明显好转,政治意识、党员意识、公仆意识、责任意识不断增强,思想素质整体提升。但一些党员干部党性原则仍然不强,表现出:思想认识缺位,把从严治党与维护稳定相对立,误认从严治党就是查处干部,查办案件越多负面影响就会越大,不利于干部成长,也影响一个地区的稳定发展;责任落实不力,落实管党治党责任还用老思路,“重经济、轻党建”,重视经济发展显绩,轻视党建工作潜绩,不能有效发挥党建对经济发展的作用;担当意识薄弱,视监督机制为枷锁,上有政策、下有对策,爱打“擦边球”,习惯“一言堂”,甚至有多一事不如少一事心理,为官不为,不敢担当。

 基于上述现状,笔者认为从严治党应着力于“四个更加注重”。一应更加注重思想政治教育。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持思想建党和制度管党相结合,让党员干部系统学习理论,在更高更深层次上提高思想理论水平;深入开展党的路线方针政策的教育,强化宗旨观念、群众观念教育,引导党员干部树立立党为公、执政为民的观念,力争使每名党员干部达到“三严三实”标准要求。二应更加注重选贤用能。治国之道,务在举贤;为政之要,首在择人。组织部门作为党管干部的重要职能部门,要全面贯彻党的干部工作路线,广开选贤之路,公正评价人,公开选拔人,公道使用人,做到能者上,平者让,庸者下;要以高度的政治觉悟和坚定的决心态度匡正用人不当之风,为实现“干部清正,政府清廉,政治清明”尽力尽责。三应更加注重作风建设。习近平总书记在革命圣地西柏坡谆谆告诫全党,党面临的“赶考”远未结束,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。“四风”问题积习甚深,纠风之难,难在防止反弹,我们要坚持“抓常、抓细、抓长”。抓常,就是经常抓、不停歇、见常态。抓细,就是深入抓、敢较真、见实招。抓长,就是建机制、持久抓、见长效。四应更加注重基层党建。基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末稍”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。只有把全面从严治党落实到基层, 着力整顿软弱涣散基层党组织,大力加强基层党员队伍建设,把每一个基层党组织都建成坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处。要坚持问题意识,“治之于未乱”,将从严治党的关口前移,抓长抓常、真管真严,在从严治党中实现基层党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能夯实党的执政根基。


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn