现在位置:首页>>两学一做>> 学习研讨
学习研讨
“治理雾霾”不是到了冬天才想起
共产党员网  2016-06-30  浏览次数:

 2016年两会虽然已过去两三个月了,两会期间的热点话题“治理雾霾”,“十三五”时期,五大发展理念中就有绿色这一项。“绿水青山就是金山银山”已成为社会共识,但现实距离这个目标还比较远,一到冬天雾霾围城的问题并没有得到根本逆转。两会提出的“治理雾霾”目标还有很长的路要走,需全社会人民共同来努力。

“雾霾”本质是空气污染问题,尤其是工业比较发达、人口比较密集的北、上、广等地区,一到冬天,空气污染一度达到重度污染,给生活健康和正常工作带来影响,能否持续发展,铁腕治污、排污,尤为重要,既要有火烧眉毛的紧迫感,更要有“积跬步,至千里”的理性和耐心。因为污染不是一天形成的,治理也不可能一下子见成效。

治理雾霾是一场持久战,更是一场全体人民参与的战争。治理雾霾还是强调以下方面:一是政府政策指导倾向,在政策导向上要切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,要转变发展方式,污染企业未达标,不能为了一方临时的经济拉动,给后辈子孙留下一年发展十年治污的悲剧;二是企业产品、科技可持续发展目标,在生产当中,产能要坚持文明、环境友好型生产,转变生产方式,淘汰污染产能,研究、开发、引进先进工艺,担负起节能减排社会责任;人民群众方面,要提倡低碳生活、绿色出行,转变生活方式。

“治理雾霾”不是到了冬天才想起,时刻给我们警示,相信经过全社会共同的不懈努力,“白天蓝天白云,夜晚繁星闪烁,冬天无雾霾”的健康生活环境不远。

(重庆市渝北区宝圣湖街道)


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn