现在位置:首页>>两学一做>> 学习研讨
学习研讨
谈谈“两学一做”中如何“做”的问题
  2016-06-30  浏览次数:

两学一做,“学”是基础,“做”是关键。对于“如何学”的问题,在《浅论“两学一做”中“如何学”的问题》一文中已做了阐述,可以针对理论学、结合历史学、多维比较学、联系实际学。但对于“如何做”的问题,笔者认为,合格党员务必具备三个“四”。
   
一要具备“心中四有”,即始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。心中有党,是对党员的起码要求,如果一个人入了党而心中却没有党,那就失去了作为一名党员的起码条件,这样的党员断定不是一名合格的党员。心中有民,要求党员与群众时刻保持血与肉的联系,始终做到“亲民、为民、爱民”。《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》明确指出:“人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本”。因此,要成为合格党员,务必做到心中有民。心中有责,要求党员不仅对自己人生发展负责,而且要对国家的发展、民族的振兴和人民的幸福担当起责任,同时更要对党负责。心中有戒,要求党员遵从党规党纪,严格要求自己,既要懂得“什么能做、什么不能做”,又要知道“什么应该做、什么不应该做”,更要明白“什么必须做、什么坚决不能做”。
   
二要具备“四个意识”,即不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。在我国当前和今后的一段时期,均是我国决胜全面小康、实现中华复兴梦想的重要阶段,迫切需要全体党员保持清醒的政治头脑和敏锐的政治鉴别力,这就要求全体党员不断增强政治意识。作为党员就需要自觉站在党和国家大局上看问题、想问题,不断增强解决问题的能力,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通,这就要求全体党员不断增强大局意识。作为党员就要始终牢记并做到“一个坚持、两个坚决”,即“坚持党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信”,这就要求全体党员不断增强核心意识。作为党员就要做到“五个看齐”,即向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,以确保党和国家的事业沿着正确方向前进,这就要求全体党员不断增强看齐意识。

三要具备“四个在党”,即始终做到“在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党”。在党言党,就要在日常的生活、学习和工作中“讲党言、说党话,会说党话、为党说话”,自觉地将党的宗旨、思想、路线、方针、政策流露于谈吐交流中。遇到他人有意或是无意说党的不是、曲解对党的认识理解时,要据理力争,极力争辩,用党的语言对其进行说服教育。在党爱党,就要视党如自己的身体,视党如自己的生命,时刻想着党,时刻为党着想,维护党的团结,关心党的发展,以党的使命为自己的使命,视党的荣辱为自己的荣辱。在党护党,就要党员积极拥护党的领导,自觉服从党组织的各项决议、部署和安排,服从党内各项法规制度的规范约束,自觉遵守党规党纪,率先垂范,做好表率,充分发挥党员的先锋模范作用,维护党的尊严和形象。在党为党,需要党员铭记党的使命,为党的事业发展积极主动、切身力行地做贡献,并时刻准备为党牺牲,无论怎样都不叛党。


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn