现在位置:首页>>两学一做>> 最新报道
最新报道
读大师经典著作,品中华文化精髓
外语学院  2017-04-13  浏览次数:

   

   

    习近平总书记在2016年哲学社会科学工作座谈会上指出,“我国已经进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段”。伟大的时代对从事哲学社会科学的工作者提出了新的更高要求,我们要“加快构建中国特色哲学社会科学”,这也为我们外语学习者和研究者启发了一个新的思路和研究领域。

    越是民族的越是世界的,中国文明是整个世界文明必不可少的一部分,我们外语学习和教学工作者一方面要借鉴世界优秀文明成果,滋养中国的哲学社会科学,同时也有责任肩负起向世界传播中国文化、中国哲学和社会科学的任务。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。

    在深入学习习近平讲话的基础上,也《讲话》的指引和启发下,2017324日开始,外语学院英商支部开始了主题为“读大师经典著作,品中华文化精髓”的中国诗词赏析活动。

    古诗词是中国传统文化的精髓,它们语言凝练,意境丰富,形式多样;品读古诗词不仅可以让我们了解到古人的情怀,更可以增强我们的个人修养,汲取传统文化的精华,领悟人生的真谛。在此次活动中,大家围绕着著名学者王国维的“人间词话”对中国古诗词中的“境界”问题展开了讨论。“境界”是这本书的核心概念之一,也是王国维的美学评判标准之一。但他对“境界”一词并没有给出一个明确的定义,而只是列举了一些例子。大家对于他所引用的一些例子,如冯延巳的《鹊踏枝》, 秦观的《踏沙行》和陶渊明的《饮酒诗》(第五首)进行了热烈的讨论,分析究竟何为有我之境,何为无我之境。

 

    此次活动气氛活跃,大家各抒己见、互动频繁,从不同的角度对于这些诗词给出了不同的阐释,激起了大家对中国古典文学的兴趣,激发了我们继续学习的欲望。

         324日开始,读书沙龙已经进行了三个星期,英商党支部的同志们表示,要把读书活动继续进行下去,把这样的活动常态化,在时间许可的情况下,每周举办一次。同时,为了让我们的讨论更有成果,大家准备在业余时间多读些相关作品,更深入透彻地理解中国文学经典之作。我们作为教授西方语言和文化的教师,不仅应该继续挖掘西方的先进思想,同时也要将建设祖国、弘扬中国文化作为我们的应负之责。

读书沙龙时间:每周五中午一点开始。

地点:学研中心C10层工会活动室(若遇活动室有其他活动,改为C1007

读书沙龙欢迎其他党员和群众光临!


北京林业大学外语学院 版权所有 ©Copyright 2009
电话:62337907 62338082 传真:62337907
E-mail:waiyu@bjfu.edu.cn