当前所在位置:首页史宝辉教授随笔访谈》大学英语写作选修课的教学

大学英语写作选修课的教学

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2009-09-03)

按:本文是我暑期在外研社长沙大学英语教师培训会上的讲座,原本只是做了ppt,最近《外研之声》约我写成文字材料发表出来,未经许可请勿转载,如转帖请注明作者(史宝辉)和出处。谢谢!

 

近些年来,高等学校的大学英语教学中开设了越来越多的选修课程,对学生的英语基本技能和相关知识进行拓展教学。这些课程大体包括技能型(如大学英语视听说、大学英语写作、商务英语函电等)和知识型(如英美概况、英美文学、英语词汇学等)两类,受到学生的普遍欢迎。一些有条件的高校已经根据教师的特长和学生的兴趣设置了不同的拓展课程供学生选修,但由于在许多学校来说属新开课,我们需要不断探索课程的内涵、教材、教法、考核、技术等相关的问题,以便使这类课程更为有效,更受学生的欢迎,取得更好的教学效果。

在大学英语选修课程中,英语写作课的教学一直是令人发憷的一门课,许多老师想一想面对数百人的大班除了上课还要判作业就感到不寒而栗。本文拟就与大学英语写作这门选修课有关的几个基本问题进行简要的讨论。

 

一、课程性质

在大学英语的教学过程中,写作课的教学常以两种形式出现:一种是融于大学英语综合课程中的写作模块,在各种大学英语教材中都会包括这样一些基础的训练和练习。这不是本文要讨论的内容。

本文要谈的是专门开设的写作选修课程,各校根据自己的安排,可以在四级前开设,也可以在四级后开设。一般为一个学期,每周一次(2学时),总计30学时左右,通常为大班授课(比如我校要求全校选修课每班控制在200人以内,听说有的学校还要更多些)。

由于是全校范围内的选修课,有些指标无法得到有效的控制,学生有各种各样的学习动机,水平也极可能参差不齐。

大学英语写作选修课的基本定位是:通过拓展学生专项语言能力(即英语写作能力)的教学与训练,使学生能够有效地运用英语书面语言表达自己的基本思想。

作为拓展课程,应该首先申明的是:本课程是在学生已有的英语知识和能力以及学生已有的英语写作能力基础上开设的,课程的主要内容通常是基于范文的讲解、模仿和练习。因此,本课程是一种补偿型的课程,在有限的教学时间中,要注意针对学生写作中的弱点来组织教学。

 

二、教什么?

写作的基本要素在于遣词、造句、谋篇。在词的层面上,通过写作教学可以帮助学生学会调动已有的“被动”词汇(已认知的词语),增加“主动”词汇(能够灵活运用的词语),即引导学生用已经学过的词语恰当表达自己的思想。在句子层面,引导学生正确运用已经学过的语法知识,通过语法手段正确表达自己的思想。在语篇层面,要引导学生通过不同的体裁和篇章形式连贯表达自己的思想。

写作课可以包括的体裁很多,主要有:

1. 命题作文。以议论文(exposition)为主,也包括图表的描述等。描写和叙述的手法是在高中学过、高考考过的作文体裁,可以不作为这一阶段的主要内容。但常见于段落写作教学中的定义、对比、举例、因果、分类等手法是议论文中常用的手段,可以结合议论文的写作进行练习。

2. 应用文。包括便条、信函、通知、邀请、贺词、日程、简历、说明书、广告等,其中在这个阶段需要学生熟悉和掌握的恐怕以便条、信函、通知和简历为主。邀请和贺词可以作为备选内容。

3. 专业写作。包括科技论文、商务函电、协议合同、旅游指南、新闻报道等,这些内容的专业性比较强,难度相对也比较大,可以根据学生的专业特点选教某一内容或部分内容,比如在理工科大学要训练学生用英语写论文摘要(现在一般学校都要求学生的毕业论文要有英文摘要),也要介绍科技英语书面语的主要语言特点。在讲解信函写作时可以对照讲解私人信件和公函的区别等,现在人们很少用纸写信,因此可以改为电子邮件的写作。

由于在一门课中上述内容不可能面面俱到,因此在设课时要做好内容上的取舍,有条件的院校也可以考虑开设多门选修课程(如英语应用文,论文写作,商务英语函电等),特别是要注意根据学生的专业倾向进行有目的的设课。

 

三、怎么教?

正式出版的英语写作教材很多,有国内编写的,也有引进国外的教材,有综合的,也有专门的(应用文写作和商务英语写作教材的品种尤其多),要根据学生情况选择好教材,并根据本校的特点确定教学目标、课程设置、教学内容和教学方法。

选择和使用教材是一个逐步优化的过程,一般采取以下的步骤:对已有教材的评判->选定教材->试用教材->选择教学内容->重新评判教材->重新选定教材……->自编教材。建议教师要掌握多种教学材料(最好把相关的教材买全),多选择、多试用,善于取长补短,在教学中体现不同教材的优点,逐渐积累。选择和使用教材也是一个自身提高的过程,可以不断完善自己的写作知识,提高自身的修养和素质,只有在长期积累以后才能考虑自编教材的问题。

作为写作教师,需要做好以下几个方面的准备:1. 熟谙书面语言,具备写作特长:要熟悉不同文体的英语书面语特点。2. 了解学生状况,熟悉教材市场:要把握学生英语表达现状和学习动机,把现有教材买全。3. 不断充实自己,提高判断能力:要善于评价教材,恰当修改学生作业。

在教学中,要善于把握范文的语言特征,注意纠正自己对英语用法的误解(毕竟我们都是“外国学习者”),指导学生恰当表达自己的思想,随时纠正学生典型错误,消除汉语思维的影响,避免Chinglish。

英语专业写作课教学的一个最大的难点恐怕是如何处理学生的作业问题。在写作教学过程中,我们一般采取“形成性评估+终结性评估”的做法,但如果每周都要批改200份学生作文,也是这一课程教师感到非常为难的地方。这一问题实际上在中小学作文以及其他课程(专业课程)的作业中都有相同之处。在这方面,可以考虑使用一些不同的方法,如学生互评、作业选评、团队作业、作业建档、电脑打分等等,有些方法在其他课程已有使用,也都证明有效。分数不是主要的,最重要的是要保证学生做足够多的作业,得到足够多的训练。这些方法看上去可能不如教师自己改作业可靠,但至少保证了学生得到足够多的练习,使这一课程的开设不至于无法实现。谁又能保证我们教师自己修改的就都是正确的?我们每一次给的分数都是正确的?

 

四、学什么?

前面说过,这类课程的学生在学习目的和学习动机方面是非常复杂的,其中有希望借此提高写作能力通过考试的,有单纯为了完成选修课学分的,也有把它看做是一个提高英语能力和训练思维的学习过程的,或者为了更好掌握英语书面语表达的……

不管学生的学习动机如何,都应该向学生讲明以下几点重要的学习内容和方法:1. 学习真实的范文,最好通过使用引进教材来解决。2. 掌握基本语法规则和书面语表达规则,有利于整体语言能力的提高。3. 结合自己的经历练习表达,训练语言使用的熟练和准确。4. 既学语言,又学思维,养成良好的逻辑思维,能够恰当地表达自己的思想。

其中最重要的,也是往往被忽略的,是最后一点。思维问题不仅仅指汉英两种语言的思维有所不同,其实西方人本身也有一个思维养成的过程,例如:John Langan在《美国大学英语写作(第六版)》(外研社2007年出版,p. 3)的开头就写下了这样一段话:

The experience I had writing my first college essay helped shape this book. I received a C- for the essay. Scrawled beside the grade was the comment “Not badly written, but ill-conceived.” I remember going to the instructor after class, asking about his comment as well as the word Log that he had added in the margin at various spots. “What are all these logs you put in my paper?” I asked, trying to make a joke of it. He looked at me a little wonderingly. “Logic, Mr. Langan,” he answered, “logic.” He went on to explain that I had not thought out my paper clearly. There were actually two ideas rather than one in my thesis, one supporting paragraph had nothing to do with either idea, another paragraph lacked a topic sentence, and so on. I’ve never forgotten his last words: “If you don’t think clearly,” he said, “you don’t write clearly.”

I was speechless, and I felt confused and angry. I didn’t like being told that I didn’t know how to think. I went back to my room and read over my paper several times. Eventually, I decided that my instructor was right. “No more logs,” I said to myself. “I’m going to get these logs out of my papers.”

显然,良好的思维方式在西方人来讲也是需要有一个学习和培养的过程的。这不是一个简单的东西方思维方式的差异问题,而是如何掌握科学合理的思维方式的问题。以下是笔者见过的一个我国研究人员撰写的真实的论文摘要:

This paper dealt with the preliminary study on thoughts of sustainable forestry. The general framework of sustainable forestry on Hebei Province was formed.

这里面的语言错误并不影响我们了解作者想说什么,关键的问题是作者无话可说。

 

五、教育技术的应用

最后,简单谈谈教育技术的应用问题。主要谈两个方面,一是语料库,二是网络技术。

就语料库而言,我们可以建立至少三个方面的语料供进一步教学和研究使用:1. 范文语料库,通过收集大量的原始范文,建立起一个英语书面语的资源库,开放给学生,让学生主动地学习各种文体的写作手法。2. 学生语料库,包括学生写作中的所有材料,用于分析学生掌握了哪些,没掌握哪些,便于有目的地进行教学安排上的取舍。3. 典型错误语料库,专门收集学生用错的地方,便于集中讲解典型问题。

充分利用因特网的优势,可以搜索各种英语范文,建立英语学习资源,也可以建立互动博客,利用学生喜闻乐见的形式增加与学生的沟通和交流。还可以通过建立(或购置)网络作业系统进行作业布置、作业提交和作业评价。

总之,英语写作课程是一个对老师和学生都有意义的课程,也是学生比较关注的课程之一,积极参与实践、研究和探索这一课程的教学,是一件非常有意义和有意思的工作。