当前所在位置:首页史宝辉教授随笔访谈》教英语有多难?(兼谈就业的准备)

教英语有多难?(兼谈就业的准备)

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2010-01-06)

教英语到底有多难?5号下午7位即将毕业的博士、硕士试讲,会教书的和不会教书的一下子就看出来了。

要说难,的确有的毕业生虽然系出名门却丝毫不知外语教学为何物。一位没有被选中的博士生打电话问我“我的问题在哪里?”,我无从回答,因为不是“问题在哪里”的问题,而是对外语教学根本没有一点认识,显然不是一句话两句话能说清楚的。

要说不难,也有一位试讲很好的硕士生,最后我们问他:“你在哪里学的教学法?”答曰:“没学过,临时从图书馆借了几本教学法的书看了看。”

––差别就在这里。

要说英语教学是目前各课程中最讲究教学法的,恐怕不是少数人的看法。30年来,单从教学法的变革讲,英语教学的发展变化可能是各个专业、学科和课程中最为令人瞩目的。虽然我并不主张把学习外语神化的状况,但既然有这样一个要求,我们身在外语教学界的同仁还是做出了不懈的努力。

其实在这一方面,理工科大学和综合类大学做出的努力最大,因为要面对各种外语基础不好的学生,而国家对大学生外语能力的要求是在不断提高的,这比外语专业的教学就难度更大。

现在的就业形势不同了,用人单位的选择范围很大,求职成功的条件也取决于毕业生的工作能力。如果在过去,也许你考上一所好的大学,或取得一个较高的学历,就保证了你有一份体面的工作。现在则越来越没有了这种保证。比如我要招教师,首选是会教书的,因为来了就要能上课,我可没有时间再培训你如何上课。如果实在某一年找不到会教书的,我才会退而求其次,以学历取人,至于能否成为合格的教师,那要看你的悟**了。

多年参与招聘和用人的经验告诉我,时下学生在就业和从业中的主要问题有这样几个:

1. 不了解自己想要从业的行业要求。就业的准备工作不足,比如你要教书,到底教书是啥样你知道不?实际上现在各类学校就课程设置而言,对学生从事外语教学的准备都嫌不足,这既包括一流大学,也包括师范院校。学生的教学实习一般不允许参与学校正式的教学活动,这当然是为了保证在校学生的教学质量,但同时也使学生失去了教学实践的机会。许多学生还是愿意兼职做教师的,因为一方面收入相当的高,另一方面也不用占用太多的学习时间,但基本上做的教学工作要么是社会上的各种培训班,要么是****教育,面对的学生和教学的风格都与正规大学生的教学迥异。那么,面临找工作的时候,是否自己能够做些弥补?比如认认真真去旁听一个学期的课程,或者找些教学法的书看看,恐怕多数学生也不是这样的有心人,也没有这个恒心。

2. 盲目自大,不知天外有天。“我是某某名牌大学的博士,还教不了你们这些个小孩子。”这也是一些临近毕业和新近毕业的高学历者的一个常见的心态。我只能说:很遗憾,你还真的教不了这些孩子。反正现在让我教少儿英语我是不敢去的,教中学英语我也不敢去,为什么?没干过,不知道人家是怎么干的。你水平再高,不了解人家的“行规”,等于去趟浑水,还能活命么?!因此,我总教导我的学生:你要做什么,都得先从学生做起。这是老一辈这么教给我的,我觉得好使。遥想本人当初大学毕业的时候也是踌躇满志,就想直接进课堂,结果领导给我们新老师第一次开会就打击了我,他说:“不要以为你们是名牌大学毕业就了不起了,你是语言学院的高材生又怎么样?照样给我从头学起!”这句话至今时时回荡在我的耳边。不知是巧合还是怎么的,我们一起的有南京大学的,北师大的,北二外的等等,他怎么就单点我呢?也好,一句话点醒梦中人。我很幸运的是,学校没有让我们马上上课,而是请外国专家培训了半年,又送到英国学习了半年,又观摩了外教上课半年,然后让我们和外教合作上课,最后才让我们独立上课。又当了一年多的学生,虽然不给学位,但学的东西很实在。当然,这样的机会实在是太少了,因此需要学生做个有心人。

其实到其他行业求职又何尝不是如此?现在的劳动强度那么大,哪个单位也不会等着给你培训好了再上岗,所以有些“大哥大”的企业专门招收实习生,以便学生在正式就业前能够得到一些真正的工作经验,以后在求职中能够表现出来。当然,这些企业也是为了给自己培养人才,选拔实习中表现好的留下工作。

因此,在校生(不管是什么学历的学生)都要做个有心人,只要确定了自己的就业方向,就要多了解这个行业,增加自己这方面的体验。

现在的选择很多,早日确定自己的选择,是十分必要的。