当前所在位置:首页史宝辉教授随笔访谈》google的来历

google的来历

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2009-10-20)

google一词在词典上早有出现,一般的拼法是googol,而这个词的发明人是一个9岁的小孩子。

那是1920年,美国数学家爱德华·卡斯那(Edward Kasner, 1878-1955)想为“10的100次方”这个数字命名,有一次和他的外甥九岁的弥尔顿·斯洛塔(Milton Sirotta, 1911-1981)在一起。爱德华在纸上写了一个1,又在后面画了100个零,问弥尔顿这个数字叫什么,小孩子楞了一会儿,发出来一串音:孤...狗...,于是一个新词诞生了。这个故事记录在卡斯那和詹姆斯·纽曼(James Newman)合著的《数学家与想象力》(Mathematics and the Imagination, 1940)一书中,记写为googol,后来用来指“10的100次方”这个天文数字。而10的googol次方则命名为googolplex。

其实,googol这个词从孩子的嘴里吐出来也不是毫无根据,有人认为出自当时报刊上流行的连环漫画人物巴尼·古狗(Barney Google,由Billy DeBeck首创于1919年),大概小弥尔顿比较喜欢这些个漫画吧,情急之下说出了这样一串音符。

谷歌创始人Larry Page和Sergey Brin在为他们的搜索引擎起名字的时候,用googol一词的变化形式(实际上是恢复了Barney Google的名分)表现他们的目标:厘清互联网上的海量信息。

 

资料来源:

1. Sol Steinmetz和Barbara Ann Kipfer著The Life of Language,Random House 2006年出版,166-167页

2. http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Kasner

3. http://www.google.com/corporate/history.html

4. http://en.wikipedia.org/wiki/Barney_Google_and_Snuffy_Smith