当前位置 >>学科建设 >> 学科建设

学科建设
作者:管理员 发表日期:2010-12-29 浏览次数:

1. 外国语言文学硕士一级学科点(学术型学位)
本院现有“外国语言学及应用语言学”和“英语语言文学”两个学术型硕士学科点,2010年合并申报自行审批“外国语言文学”硕士一级学科点。学科建设将以此为基础向博士学科点努力。
外国语言学及应用语言学专业于2004年开始招生,英语语言文学专业于2007年开始招生。学制三年。已有99名毕业生。
通过三年的培养,使研究生系统掌握本专业基础理论知识,了解该领域国内外现状、前沿和发展趋势,把握本研究方向最新研究动态,掌握坚实的理论基础和熟练的英语工作能力,具备从事语言文化研究、英语教学、高级翻译和对外交流与合作的独立工作能力。
“外国语言文学”硕士一级学科点下设的研究方向有:
① 语言学和英语教学
② 翻译理论与实践
③ 商务英语
④ 英语国家社会文化
⑤ 英美文学
⑥ 日本语言文化
2. 翻译硕士(MTI)学科点(专业学位)
2010年自行审批,2011年开始招收“英语笔译”专业,有全日制和在职两种形式。全日制学制2年,第一年为学生开设较为全面的翻译训练课程,第二年完成翻译实习和毕业论文。在职学习学制3年,开设两年课程,第三年在职完成翻译实习和毕业论文。
根据专业学位的特点和要求,翻译硕士的师资和导师队伍由本院教师和具有实际翻译和编审经验的专业翻译人员和兼职教师组成,目的是培养具有较强翻译能力的翻译人才、跨文化交流人才及翻译与本地化服务公司项目管理人才。
英语笔译专业下设的专业方向有:翻译出版(文学和非文学),影视译制,科技翻译,财经翻译,新闻翻译。开设的主要课程有:文学翻译、非文学翻译、科技翻译、财经翻译、影视译制、新闻翻译、文化与典籍翻译、口译、翻译辅助技术、本地化服务、翻译项目管理等。