当前位置 >>副教授 >> 罗灿

罗灿
作者:管理员 发表日期:2012-06-28 浏览次数:

  

  职称:副教授

  单位:英语系

  

  教育背景:

  1994-1998 华中师范大学英语专业本科

  1998-2001 武汉大学英语语言文学硕士(方向:英美文学与文化)

  2007-2012 北京外国语大学英语语言文学博士(方向:英美文学与文化)

  

  工作经历:

  2001年至今 北京林业大学外语学院英语系

  

  本科教学:

  主要承担英语专业教学任务,先后开设过英国文学、美国文学、二十世纪英国文学、英美文学赏析、生态文学、高级英语、高级英语听力、外国文学史、英语学习导论等课程,现主要讲授英国文学、生态文学和外国文学史等课程。

  

  研究生教学:

  主要开设自然文学与生态文学、文学理论与批评,英美文学专题等课程。

  

  研究领域:

  主要研究英美文学与文化,近期研究围绕维多利亚文学里的科学展开。

  

  主要学术成果:

  (一)主持科研项目

  1. 维多利亚小说里的旅行与交通 (校级项目)

  2. 维多利亚小说里的自然科学(校级项目)

  

  (二)学术论文

  1. 《米德尔马契》中的科学思想 《外国文学评论》2010年第四期

  2. 麦琪的困境与抉择——音乐在《弗洛斯河上的磨坊》里的意义 《外国文学》2011年第六期

  3. 地质学均变论思想和乔治·爱略特的道德观 《外国文学》2014年第二期

  4. 乔治·爱略特小说中的铁路意象 《外国文学》2016年第一期

  

  (三)专著教材

  1. 《新编高级英语阅读教程》(参编),史宝辉、李健主编,中国林业出版社2002年出版。

  2. 《西方文化读本》(参编),訾缨、白雪莲等主编,北京大学出版社2014年出版。

  3. 《文学里的生态》(参编),南宫梅芳、魏文主编,北京大学出版社2015 出版。

  

  (四)译著

  《为非裔美国文学作证》第二译者,外研社,2016年出版。

  

  

  电子邮箱:luocan@bjfu.edu.cn

  

  招生科目:

  学术型硕士:英语语言文学050201

  

  专业硕士:英语笔译055101

  

  招生要求:

  有扎实的英语语言功底,对英美文学有较好的了解,能够独立阅读相关理论文献和文本,有浓厚的兴趣进行学术研究,学习态度认真,有良好的协作能力。

  

  招收和培养研究生情况

  任硕导以来培养硕士研究生共计 10 人,在读硕士生 6人。

  

下一篇: 姚晓东 上一篇: 蒋兰