当前位置 >>副教授 >> 祖国霞

祖国霞
作者: 发表日期:2005-11-24 浏览次数:

  

  

  

  职称:副教授

  单位:英语系

  

  教育背景:

  1990-1994 北京林业大学英语专业本科

  1998-2001 北京外国语大学硕士研究生(方向:英国社会与文化)

  2005-2010 北京师范大学历史学博士(方向:西方近现代思想文化史)

  2011-2012 美国波士顿大学社会学研究所访问学者

  

  工作经历:

  1994年至今 北京林业大学

  

  本科教学:

  主要承担英语专业教学任务,先后开设了基础英语、英语语音、高级英语、英语写作、英语听力、高级英语视听说、高级英语测试、语言与文化、世界史、英语国家社会与文化等课程,现主要讲授高级听力、英语国家社会文化、语言与文化等课程。

  

  研究生教学:

  主要讲授翻译硕士研究生的世界文明史读译及英语语言文学硕士研究生的美国政治、外交和思想史。

  

  研究领域:

  美国文化、美国历史、翻译理论与实践

  

  主要学术成果:

  (一)主持完成的教学改革和科研项目

  1. 北京林业大学教改项目:基础英语精品课程建设

  2. 北京林业大学教改项目:以批判思维为导向的英语专业文化系列课程的改革

  3. 北京林业大学科研项目:大学生英语口语和书面语中的语言误区

  4. 北京林业大学科技创新项目:美国学视野下的美国历史专题研究

  5. 北京林业大学科技创新项目:美国进步主义运动——环境主义的阐释

  6. 北京林业大学科技创新项目:民族主义与现代国家

  (二)学术论文

  1. Birth and Development of Chinese Nationalism(第一作者), in (Liah Greenfeld ed.) Globalization of Nationalism: The Motive-Force Behind 21st Century Politics , ECPR Press, 2016

  2. 英语专业CLIL课程与学生思辨能力的培养--以“语言与文化”为例(第一作者),《秉烛者的思考与实践:北京林业大学教学改革研究论文集》,201512月。

  3. Gifford Pinchot's Thoughts on Conservation(唯一作者),Asian Agricultural Research2014(1)

  4. 以黎族文化推动尖峰岭森林旅游发展(第三作者),《林业经济》2014年第6期。

  5. 莉亚·格林菲尔德谈民族主义(第一作者),《中国思潮评论》,20146月。

  6. 美国进步主义时期环境运动中的女性(唯一作者),《学术研究》,2013年第4期。

  7. 美国社会主义例外论——欧文·豪的阐释(唯一作者),《史学集刊》,201312月增刊。

  8. 吉福德·平肖自然资源保护思想述评(唯一作者),《北京林业大学学报》(社会科学版),2011年第4期。

  9. 从激进到保守:20世纪美国纽约知识分子的思想历程(唯一作者),《山东社会科学》,2011年第1期。

  10. 先行组织者教学策略在综合英语课中的应用(唯一作者),《中国校外教育》,2009年第3期。

  11.“语言与文化”课教学策略与实践(唯一作者),《语文学刊》2008年第11期。

  12. 对尤尔根·哈贝马斯的普遍主义国际政治思想的解读(唯一作者),《学术论坛》,2007年第4期。

  13. 欧洲学分转换系统述评(第一作者),《中国林业教育》,2007年第6期。

  14. 中国高级英语学习者对英语请求言语行为的习得(唯一作者),《大学英语》(学术版)2004年集刊。

  15.对大学英语口语课的思考与实践(第一作者),《北京林业大学学报》(社会科学版)2000年第1

  16. 英汉强调方式比较(唯一作者),《北京林业大学学报》(社会科学版),1999年第1期。

  (三)译著

  1. 《民族主义——走向现代的五条道路》(英译汉,合译),上海三联书店20101月出版。

  2.《异域风情——德国》(英译汉,合译,翻译小组负责人),中国水利水电出版社20052月出版(第二版)。

  3.《世界旅游指南——蒙特利尔》(英译汉),中华书局20021月出版。

  4.《见证古都——北京古树名木》(汉译英,画册,合译),长城出版社20088月出版。

  

  荣誉获奖:

  第六届外教社杯全国高校外语教学大赛北京赛区英语专业组三等奖(2015年)

  

  电子邮箱:zuguoxia@bjfu.edu.cn

  

  招生科目:

  学术型硕士:外国语言学及应用语言学(050211

  专业硕士:英语笔译(055101

  

  招生要求:有扎实的英汉语言功底和良好的人文素养,能快速阅读、准确理解相关英语学术著作,对美国历史、文化或文学有浓厚兴趣,踏实认真。

  

  招收和培养研究生情况

  任硕导以来培养硕士研究生共计16人,在读硕士生5人。

  

下一篇: 祝葵 上一篇: 曹荣平