当前位置 >>助学工程 >> 北京林业大学外语学院“爱心关怀”助学基金细则

北京林业大学外语学院“爱心关怀”助学基金细则
作者: 发表日期:2005-11-12 浏览次数:

一、指导思想

    为了落实国家关于“做好高校经济困难学生工作”的精神,进一步完善我院经济困难学生成才服务的保障机制,使全院师生共同关心经济困难学生,伸出援助之手,保证不让一名学生因贫困辍学,使之顺利完成大学学业,根据国家有关规定,结合我院实际,拟设立北京林业大学外语学院“爱心关怀”助学基金,特制定本细则。

二、经费来源

1、我院创收收益,每年1.5万元人民币;

2、本院教职工、校友及各界人士的资助、捐助经费;

3、我院学生自发组织勤工助学活动部分收益;

4、社会资助经济困难学生经费;

5、本院学生捐款;

6、其它形式的经济来源。

三、受助对象

  具有良好的道德品质,学习态度端正,勤奋学习,遵守校规校纪,身心健康,家庭经济困难的学生。

四、资助类型

1、新生贫困资助:家庭人均年收入在300元以下、生活困难但因各种原因无法获得学校各种奖学金的大一新生;受助金额每人每月100-150元,发放10个月;

2、临时特困资助:对通过奖学金、学生贷款和勤工补助等方式进行资助后,但生活仍困难的学生进行不定期的资助,资助金额每人每次100-300元;

3、突发性事故补助:本人因遇重大恶性事故、突发重大疾病等而导致经济状况极度恶化,资助每人500-1000元;

4、原则上不提倡指名资助。对指名资助的款项如数转交本人。

五、管理机构

1、成立外语学院“爱心关怀”基金管理委员会

组  长:史宝辉

副组长:苏 静

成  员:工会主席  校教代会执委   团总支书记  学生会主席 自律部部长

秘书长:苏  静 

2、委托院办公室、团总支负责经费日常管理。

六、经费使用原则
1、北京林业大学外语学院“爱心关怀”助学基金的使用必须遵照先收后支、量入为出,专款专用,讲究实效的原则。

2、北京林业大学外语学院“爱心关怀”助学基金按照国家财务规定列入学院财务统一管理。对捐助资金由学院团总支开具收款证明,并颁发“爱心关怀”证书。所有资助经费都转入我院福利帐号统一管理使用。经费支出由院办公室根据院基金管理委员会核定的受资助人领取发放。

七、北京林业大学外语学院“爱心关怀”助学基金要按规定用途使用,任何单位和个人不得挤占或挪用。由院基金管理委员会定期公布基金使用情况,学院院务会、教代会及捐助者对经费使用情况进行监督审查。 

八、本细则仅用于我院全日制本、专科学生。

九、本细则由院“爱心关怀”助学基金管理委员会负责解释。

十、本细则自颁布之日起执行。


外语学院“爱心关怀”助学基金管理委员会

2003年12月