我校学子荣获北京市研究生英语演讲比赛总决赛特等奖

来源:  发布日期:2021-12-13

12月12日上午,2021年北京市研究生英语演讲比赛总决赛成功举行。经过激烈角逐,我校生物科学与技术学院2021级博士生周嘉旋勇夺特等奖,系该赛事举办以来我校研究生取得的最佳成绩,指导教师为吴增欣和李芝。园林学院2021级硕士生吴佳鸣荣获二等奖,指导教师为黄佩娟和孙莹。

 

   

  指导教师吴增欣、李芝与周嘉旋、吴佳鸣同学

  

    

周嘉旋同学在比赛中

 

    图片3.jpg

吴佳鸣同学在比赛中

 

本次总决赛由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会主办,北京林业大学承办。因疫情防控要求,比赛采取线上方式进行。选手们通过腾讯会议进行演讲,演讲主题为Challenges in the New Era。每位选手进行3分钟限时演讲,演讲结束后由两名英国外教根据选手的演讲内容分别进行提问。通过各校初赛选拔,复赛淘汰,来自北京各大高校的18名选手进入最终决赛。选手们结合专业背景及个人经历,通过声情并茂的演讲,述说了新时代背景下青年一代所面临的种种机遇和挑战,展现了研究生昂扬向上的精神风貌,体现了当代青年为实现中国梦贡献力量的决心。选手们从容不迫,对答如流,结合自身专业领域,回答精彩生动,展示了深厚的英语功底和临场应变能力,用标准地道的口语发音和冷静从容的表现呈现了一场精彩的语言盛宴,赢得了评委老师们的好评。

 

评委与选手线上合影

 

所有选手演讲完毕后,两位外教JamesLettice分别进行了点评,对选手的专业性和积极态度给予了高度评价。北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会理事长、中国科学院大学英语系主任高原教授对本次比赛进行了总结。她表示,希望选手们能够继续积累经验,提升口语表达能力,展现个人风貌。期待大家能够在各自领域发挥专业特长,立足新时代,迎接新挑战。

北京市研究生英语演讲比赛迄今为止已连续举办了14届,比赛赛程包括各高校校内初选赛、北京市分赛区复赛和北京市总决赛三个阶段。1122日,我校研工部和外语学院精心策划、组织了北京林业大学校内初选赛,选拔出材料科学与技术学院卢丹、园林学院吴佳鸣和生物科学与技术学院周嘉旋三名同学进入北京市复赛。复赛于125日在线上进行,我校三位同学表现优异,周嘉旋与吴佳鸣成功晋级北京市总决赛,并分别荣获特等奖、二等奖。卢丹荣获三等奖,指导教师为刘真。

本次比赛充分展现了我校研究生的英文演讲水平与临场思辨能力,期待在明年的比赛中我校研究生再接再厉,不断提高英语应用技能,增强创新意识和实践能力,争取再获佳绩。

 

(审稿:雷韶华、李芝)