我院学子斩获全国商务英语实践大赛冠军

来源:  发布日期:2021-12-06

124日,2021年“高教社”杯全国商务英语实践大赛全国总决赛以线上方式在广东外语外贸大学隆重举行,并全程在触电新闻网同步直播。我院商务英语专业ZTOHome团队凭借出色表现,从全国近百支队伍中脱颖而出,夺得全国总冠军。徐若澜同学获得最佳风采奖,颜贤斌老师荣膺优秀指导教师奖。

 

ZTOHome 团队合影

 

本次大赛分为区域初赛、区域决赛、全国半决赛、全国总决赛四个阶段,历时3个多月。由我院商务英语专业7名同学组成的ZTOHome代表队作为华北赛区冠军,在总决赛当日上午的半决赛中以小组第一名出线,成功晋级当晚的总决赛,最终勇夺全国总决赛桂冠。

本次大赛主题为“把握‘银色’机遇,焕发企业活力”,要求参赛团队按照比赛章程收集资料,深入企业内部开展实地考察,梳理企业在应对当前“银发经济”中需要改进的问题,撰写建议书,以调研方式验证所提建议的实用性和有效性。在董事会进行陈述和答辩,最终获取董事会的项目投资。

基于这一要求,ZTOHome团队将本次调研的企业锁定为中通快递,从暑假开始学习生产管理、战略管理、财务管理和价值链管理等相关知识。本学期开学以来,团队成员多次深入企业进行实地考察并与企业有关人员进行访谈。团队从人文关怀视角出发,以老年人取药难为切入点,促进中通快递与三甲医院进行战略合作,创造性地提出了中通快递公司“爱心取药”服务:通过医院、快递公司、用户(老年人或其子女)三方签约,在手机终端彼此授权,由快递公司定期为老年人提供医院取药并送药上门服务,开拓国内物流领域蓝海,切实提高老年人福祉。该创意得到中通公司和总决赛评委的高度认可。

 

 

团队深入中通快递调研

 

总决赛中,面对来自全国七大赛区的冠军代表队,ZTOHome团队稳定发挥,自信沉稳,从容参赛,对所提方案分析深刻、全面,克服网络比赛的局限,将项目全流程分角色进行演示;面对评委各种问题,队员回答切题、内容翔实、风趣幽默,配合默契,赢得了评委和线上观众的一致好评。

 

 

20211206163875701558405667.png

 

ZTOHome 团队在比赛中

 

全国商务英语实践大赛是国内商务英语专业领域的标杆性赛事,旨在培养学生商务英语沟通能力,提高学生商务知识与实践技能相结合的能力,激励大学生努力成长为学以致用、回馈社会的国际复合型商务精英人才。今年是我院学子第九次参加该赛事,第六次蝉联华北赛区冠军,首次问鼎全国总冠军。

北京林业大学是北京地区率先开设商务英语专业的高校之一。商务英语专业开设10年来,根据《普通高等学校本科类教学质量国家标准》要求,秉持将商务知识与实践技能相结合的培养理念,践行“商为我专,英系我才”培养思路,不断优化课程体系,改革教学内容,推进实践教学和案例教学,鼓励学生深入企业调研,学习和总结企业成功经营理念和管理模式,全方位提升学生商务英语沟通能力,培养造就了众多复合型商务精英人才。

 

撰稿:颜贤斌

摄影:颜贤斌 张军

审稿:雷韶华 李芝 冯强