当前位置 >>学院公告 >> 日语语言与文化讲座通知

日语语言与文化讲座通知
作者:祝葵 发表日期:2017-04-13 浏览次数:

 

讲座题目:日本文化中的时间与空间 –– 从语言的临摹性原则谈起

讲座内容:将围绕“认知语言学”这一主题,从语言的临摹性出发,结合见诸于日语、汉语、英语中的众多有趣语言的表达差异,阐明语言之间的使用者的主观层面的相关性来展开讲座。

讲座人:潘钧教授

时间:4月14日(周五)上午8:00-10:00

地点:北京林业大学学研中心C座0930教室

 

 

主讲人简介:

  潘钧日语语言学博士,北京大学外国语学院日语系教授、博士生导师。主要研究日语语言学,日本汉字和认知语言学。著有《日本辞书研究》、《日本汉字的确立及其历史演变》;主编《现代日语语言学前沿》、“现代日语语言学丛书”(高等教育出版社,已出4种);合编《日语语言学》、《日语知识百题》、《日语概论》、《认知语言学入门》;译著《日语概说》、《联合国教科文组织世界遗产南欧卷》;合译《写给大家的日语史》等;曾参加日本《讲谈社中日辞典》、《东方中国语辞典》、《讲谈社日中辞典》的编纂和日本小学馆《进步英和中辞典》的中文版《英汉多功能学习词典》的编译。另发表论文近60篇。