当前位置 >>学院公告 >> 讲座通知:商务英语教学与科研的跨学科创新

讲座通知:商务英语教学与科研的跨学科创新
作者:陈宇 发表日期:2017-04-21 浏览次数:

讲座题目:商务英语教学与科研的跨学科创新

讲座专家:王立非教授

讲座时间2017428日下午3:00-5:30

讲座地点:北京林业大学学研中心C0928

主要内容

我国“一带一路”对外开放和企业“走出去”迫切需要培养既通外语、又懂专业的复合型、专业化、应用型的商务外语人才。

就商务英语教学创新,针对商务英语专业学生的培养目标,《商务英语国家标准》要求围绕三个重点,构建商务英语的课程体系:第一,努力使学生掌握商务英语基本技能;第二,努力使学生掌握英语商务实践能力;第三,努力使学生掌握国别营商环境适应能力。要达到以上素质、知识和能力的要求,商务英语专业课程体系应包括语言、商务、跨文化、人文素养四个模块的课程群。

就商务英语科研创新,商务英语具有应用语言学、经济学和管理学的跨学科研究价值,重点开展商务话语、商务体裁、商务文化、企业传播、语言经济、语言管理、商务通用语教育等领域的研究。

本演讲用三个案例分析如何开展商务英语科研。

案例一:讲述如何结合评价理论、修辞结构理论、关系隐喻理论、体裁互文性理论、印象管理理论等,运用跨学科实证方法和企业话语语料,多维度对比考察中外企业年报话语特征对公司治理与财务绩效的影响。

案例二:以功能评价理论和语料库和结构方程建模方法,考察英美CEO风险话语中的评价特征及其影响,进一步验证了评价话语与CEO风险认知相关,从而影响企业决策的假设,对我们研究影响企业风险认知的语言因素以及商务话语教学与研究具有启示。

案例三:通过测量与我国已签订自贸协定的19个国家贸易进出口的语言障碍度,运用引力模型考察语言障碍度对我国与19国的贸易进出口流量的影响。本文的发现对研究自贸区贸易便利化和汉语言文化对外传播提供有价值的参考和启示。

 

讲座专家王立非教授简介

 

博士,对外经济贸易大学二级教授、博士生导师,校学术委员会副主任,享受国务院特殊津贴专家,教育部商务英语国家级教学团队带头人,北京市商务英语优秀教学团队带头人,《商务外语研究》主编。学术兼职有教育部高等学校英语专业教学分指导委员会委员、高等学校商务英语专业教学协作组组长、高等学校翻译专业教学协作组副组长、全国英语写作教学与研究专业委员会主任、中国贸易学会国际商务英语研究会常务副会长。先后在香港大学、加州大学伯克利分校、华威大学等高校学习、讲学或访问。著有《汉语语文能力向英语写作迁移的路径与理据》、《计算机辅助第二语言研究方法与应用》、《商务话语名物化研究》、《中国企业走出去语言服务蓝皮书》、《商务英语综合教程》等著作或教材22本。发表SSCICSSCI期刊论文80篇,主要论文有“Transnational Business Communication and Identity Work in Australia”、《母语水平对二语写作的迁移:跨语言的理据与路径》、《基于语料库的中国学生英语演讲话语立场构块的研究》、《高等学校商务英语专业本科教学质量国际标准》解读、《中美银行年报语篇结构关系自动描写及功能对比分析》等。主持国家社科基金项目基于语料库的商务话语名物化考察与研究中外上市公司年报话语对资本市场的预测对比研究以及教育部人文社科基金项目和北京市社科基金重点项目等16项,曾获北京市优秀教育教学成果二等奖。