当前位置 >>学院公告 >> 关于组织开展外语学院2017年“一带一路”社会实践活动的通知

关于组织开展外语学院2017年“一带一路”社会实践活动的通知
作者:姜玉丹 发表日期:2017-06-02 浏览次数:

按照人才培养要求,学生在大学四年间需要完成两次社会实践。为了给学生搭建实践平台,学院组织开展2017年“一带一路”社会实践活动,引导学生自觉把国家的前途命运同解决学习成长中的困惑和问题结合起来,到国家最需要的地方建功立业。

一、活动背景

20139月和10月,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈。丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。“一带一路”国际合作高峰论坛于2017514日至15日在北京举行。

“一带一路”是国家发展重大战略,将对我国国民经济和社会发展带来深远影响。为了增进学生对“一带一路”的了解,结合自身专业,思考未来在参与“一带一路”建设中如何发挥作用,学院组织开展“一带一路”社会实践活动。

二、活动范围

本次社会实践活动范围主要包括“一带一路”规则中指出的18个国内重要省市,包括新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等西北6省,黑龙江、吉林、辽宁等东北3省,广西、云南、西藏等西南 3省,上海、福建、广东、浙江、海南等5省,内陆地区则是重庆。

活动可围绕重要节点城市和周边城镇、农村开展,如西安、兰州、西宁、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥、上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等。

三、项目安排

实践活动可采取社会观察、文化传承、专业实习和就业实践等形式。

1、 社会观察:

“中国形象”调研

地方经济活动、生态环境、对外合作调研

一带一路,在我身边––对大学生学业、购物、饮食、文化等方面影响

一带一路,为你圆梦––如出国留学、海外工作等

2、文化传承类:

寻找地方传统文化,记载传承文化精粹

踏访历史遗址,传承中华文明

3、专业实习和就业实践类

4、其它:其它与“一带一路”主题相关的活动

四、组织方式:

1、立项申报。各班级团支部通知学生到学院网站查看通知,可采取个人实践或团队实践方式,填写立项登记表,于67日(周三)下午17点前,将电子版发送至62336057@163.com,邮件名为“一带一路立项登记表+队长姓名”,纸质版以班级为单位交到学研中心C1017

2、立项评审

611日前,学院对参加评选的项目进行评审。于623日前将结果公布。学院拟支持18个立项个人或团队,对每个立项团队给予500元活动经费支持,并为实践队员统一购买保险。

3、开展实践

暑假期间,各实践团根据计划奔赴实践地开展实践。实践期间,实践团队要通过团队安全联络员与学院保持密切联系,确保实践同学安全;要对实践过程认真记录,保存好照片、视频等音像资料。

4、总结表彰

开学第一周,各团队整理上交社会实践成果,包含但不限于以下内容:《社会实践论文》、《社会调查报告》(3000字以上)两者中选择一份提交, 5张以上有代表性的实践照片(分辨率1280×960以上,JPEG格式)。鼓励提交通过实践形成的工作成果(画册、文化产品等)。鼓励拍摄暑期社会实践视频。10月初,院团委将获奖集体和个人进行表彰,评选出的优秀个人或团队将获得荣誉证书和奖金,并推荐优秀团队参加校级社会实践评优。

 

 

 

  • 外语学院2017年“一带一路”社会实践立项登记表