当前位置 >>学院公告 >> 张勇先教授学术讲座通知

张勇先教授学术讲座通知
作者:陈宇 发表日期:2018-05-28 浏览次数:

讲座题目:英语对汉语的影响

主讲人:张勇先,中国人民大学外国语学院教授、博士生导师

讲座时间:2018530日(星期三)晚7:00

讲座地点:北京林业大学学研中心CC0923教室

 

内容简介:

在人类历史上,英语是使用范围最广的语言,而汉语则是使用人口最多的语言。英语是一门年轻的语言,其发展历史不及汉语的一半。英语和汉语的民间交流始于1637年,官方交流始于1793年。从目前的情况看,英语对汉语的影响大于汉语对英语的影响。英语对汉语的影响是全方位的。除了语法和词汇方面的影响,英语还丰富了汉字的读音。汉字的读音变化意味着新字或新词语的出现。英语单词deartaxifans的读音借入,催生了汉语的“发嗲”、“的士”、“粉丝”和“屌丝”……构建“人类命运共同体”,离不开语言文化的交流。在交流过程中,一种语言对其他语言产生影响是难以避免的趋势。

 

主讲人简介:

澳大利亚迪肯大学荣誉博士,教授,博士生导师。现任中国人民大学澳大利亚研究中心主任。现在是中国人民大学外国语学院英语系教师,国家发展与战略研究院(国家高端智库)研究员。全国澳大利亚研究会副理事长。

八十年代初留学澳大利亚,墨尔本大学毕业后,留任中国驻澳大利亚大使馆工作(堪培拉)。1994年入中国人民大学外国语学院任教,历任英语教研室主任、外语学院院长、院党委书记等职。

讲授本科课程:口译;英语文化与英语成语。

研究生课程:英语发展史;澳大利亚社会与文化。

主要研究领域:英语发展史;汉英语言文化对比研究;比较文学与世界文学;澳大利亚社会与文化。

科研成果包括:

教材:《英语成语与英语文化:英语成语1000条》

译著:《澳大利亚与亚洲》

专著:《英语发展史》;《英语语言文化概览》

 

微信号:globlish

邮件:yxzhang@ruc.edu.cn 

微信公众号:英语发展史

下一篇: 徐锦芬教授学术讲座通知 上一篇: