当前位置 >>学院公告 >> 关于组织开展外语学院2018年“一带一路”社会实践活动的通知

关于组织开展外语学院2018年“一带一路”社会实践活动的通知
作者: 发表日期:2018-05-30 浏览次数:

 

外语学院全体学生、各班级团支部、各学生党支部、各社团:

习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提到,要青年“面向实际、深入实践”,“把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起”。为增进我院学生对“一带一路”的了解,推动我院学生结合自身专业,响应“一带一路”倡议,服务“一带一路”战略,积极投身“一带一路”建设,学院组织开展2018年“一带一路”社会实践活动。相关事项如下。

一、时间地点

2018年7-8月,主要活动地点为“一带一路”沿线19个国内重要省市,包括新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等西北6省,黑龙江、吉林、辽宁等东北3省,广西、云南、西藏等西南 3省,上海、福建、广东、浙江、海南等5省,重庆及香港特别行政区。

活动可围绕重要节点城市和周边城镇、农村开展,如北京、天津、西安、兰州、西宁、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥、上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等。

参见国家一带一路网https://www.yidaiyilu.gov.cn/

二、参与对象

全院本科生、研究生。

三、项目安排

实践活动可参考文化传承、乡村关爱、商贸实践、爱国教育、专业实习和就业实践等主题。鼓励2017年的立项团队持续开展实践,保持实践项目的连续性。

1、文化传承类

寻找地方传统文化,记载传承文化精粹

踏访历史遗址,传承中华文明

2、乡村关爱主题调研类

结合国家精准扶贫方略、绿色丝路、健康丝路理念,关注西部乡村地区的教育、环保、能源、医疗等问题,助力西部发展繁荣。

3、商贸主题类

主题贸易产品挖掘、创新设计

沿线企业商务模式研究:讲述企业在发展走出去背后的故事

4、爱国教育类

5、专业实习和就业实践类

6、其它:其它与“一带一路”主题相关的活动

鼓励各团队根据活动内容,同时申请七类校级社会实践项目,包括专业研学实践项目、创新创业实践项目、红色“1+1”实践项目、“复兴之路,辉煌四十年”实践项目、“认知清洁能源,助力绿色冬奥”实践项目、“乡村振兴,青年作为”实践项目、环保科普与志愿公益实践项目。如立项成功,每个团队可获得2000元支持经费。

四、组织方式:

1、立项申报

各班级团支部通知学生到学院网站查看通知,可采取个人实践或团队实践方式,填写《外语学院2018年“一带一路”社会实践立项登记表》(如同时申请校级项目,需要同时填写《北京林业大学2018年社会实践团队立项登记表》),于6月3日(周日)24点前,将电子版发送至62336057@163.com,邮件名为“一带一路立项登记表+队长姓名”,纸质版以班级为单位交到学研中心C1017。

2、项目评审

6月12日前,学校对参评的校级项目进行评审。6月25日前,学院对参评的院级项目进行评审。学院拟支持20个立项个人或团队,对每个立项团队给予500元活动经费支持,并为实践队员统一购买保险。

3、团队培训

6月下旬,院团委组织开展社会实践相关培训,要求立项成功的实践项目主要负责人必须参加。

4、开展实践

暑假期间,各实践团根据计划奔赴实践地开展实践。实践期间,实践团队要通过团队安全联络员与学院保持密切联系,确保实践同学安全;要对实践过程认真记录,保存好照片、视频等音像资料。

5、总结表彰

开学第一周,各团队整理上交社会实践成果,包含但不限于以下内容:《社会实践论文》、《社会调查报告》(3000字以上)两者中选择一份提交, 5张以上有代表性的实践照片(分辨率1280×960以上,JPEG格式)。鼓励提交通过实践形成的工作成果(画册、文化产品等)。鼓励拍摄暑期社会实践视频。10月初,院团委将获奖集体和个人进行表彰,评选出的优秀个人或团队将获得荣誉证书和奖金,并推荐优秀团队参加校级社会实践评优。

 

附:关于组织开展北京林业大学2018年社会实践工作的通知(北林团发【2018】8号)http://xinqiao.bjfu.edu.cn/xwgg/tzgg/274562.html

 

 

  • 附件1:关于组织开展外语学院2018年“一带一路”社会实践活动的通知
  • 附件2:北京林业大学2018年社会实践团队立项登记表
  • 附件3:外语学院2018年“一带一路”社会实践立项登记表