当前位置 >>学院公告 >> 学术讲座通知:《微观史的叙事艺术:以史景迁为例》

学术讲座通知:《微观史的叙事艺术:以史景迁为例》
作者:陈宇 发表日期:2018-06-15 浏览次数:

讲座题目:《微观史的叙事艺术:以史景迁为例》

主讲人:张旭鹏 中国社会科学院世界历史研究所研究员

讲座时间:2018年6月19日下午13:30

讲座地点:北京林业大学学研中心C座C0925

 

主要内容:

微观史(microhistory)是历史研究的一种方法和视角,其研究对象多为特定的个人、事件和现象,时间跨度也较为短暂。微观史兴起于20世纪七八十年代的西方史学界,是对宏观历史研究的一种补充,有助于丰富人们对历史的理解和认识。微观史的一大特点是具有较强的叙事性,微观史的著作也因此有着较强的可读性,对于推动史学的大众化有着积极意义。本讲座以美国著名汉学家史景迁的相关著作为例,分析了其著作的微观史特征,并结合具体文本,对其著作中的叙事艺术进行了详尽解读。

主讲人简介:

张旭鹏,历史学博士,中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国社会科学院研究生院世界历史系教授,弗吉尼亚大学访问学者,研究领域为西方思想文化史、当代西方史学理论、文化史等。出版专著《西方文明简史》、《文化研究理论》等,在History and TheoryRethinking History,《历史研究》等中外学术刊物上发表论文多篇。

曾发表中英文学术论文:

《想像他者:西方文化视野中的非西方》,《史学理论研究》2005年第3期。

《“庶民研究”与后殖民史学》,《史学理论研究》2006年第4期。

《超越全球史与世界史编纂的其他可能》,《历史研究》2013年第1期。

“Questions on the History of Ideas and Its Neighbours”, Rethinking History 17, Vol. , Issue 3 (2013), pp. 333-353.

“The Characteristics and Trends of Historical Writing in the People’s Republic of China since 1978”, Historein 14, no. 1 (2014), pp. 43-60.

《大众文化与西方史学新趋向》,《湖北社会科学》2014年第10期。

下一篇: 学术讲座通知:Current ... 上一篇: