当前位置 >>学院公告 >> 陈众议研究员学术讲座通知

陈众议研究员学术讲座通知
作者:南宫梅芳 发表日期:2018-10-08 浏览次数:

讲座题目:文化自信与当前外国文学研究

主讲人:陈众议 中国社会科学院学部委员,外国文学研究所所长、研究员

讲座时间:2018年10月12日(星期五) 下午15点

讲座地点:北京林业大学学研中心C座C0930教室

 

讲座主要内容:

文化自信至少应当包含两个向度,一是对优秀民族文化的自信和自觉,二是对外国优秀文化的包容和借鉴。这其中优秀两个字最为紧要。至于何为优秀,这就牵涉到评价问题了。而首当其冲的是经典的界定和经典谱系的建构。在我心目中,它必得是既有内核,又有外延;既有历史传承,又有现实观照的同心圆。就外国文学研究而言,我们正在一个十字路口。何去何从亟待深长思之。

 

主讲人简介:

陈众议,中国社会科学院外国文学研究所所长,研究员,博士生导师。中国外国文学学会会长。2018年中国社会科学院新增选学部委员。

1977年入复旦大学,1978年被选派留学。先后就读于墨西哥学院和墨西哥国立自治大学文哲系研究生部。1982年应召回国,供职于中国社会科学院外国文学研究所。1987年获墨西哥国家奖学金并被墨西哥学院和墨西哥国立自治大学同时录取为博士研究生。1999年应邀在西班牙康普鲁坦塞大学和马德里自治大学访学。2003年获国家留学归国人员成就奖。

历任中国社会科学院外国文学研究所所长助理、副所长、所长等,发表专著《拉美当代小说流派》(青年社科基金项目)、《20世纪墨西哥文学史》(“八五”社科基金项目)、《加西亚·马尔克斯评传》、《博尔赫斯》等,同时承担了国家重大项目《20 世纪外国文学史》西班牙语文学的写作工作。业余时间从事文学创作,计有长篇小说《玻璃之死》、《风醉月迷》等。同时,他的社科基金项目《西班牙文学“黄金世纪”研究》已完成结项。目前正主持《外国文学学术史研究工程·经典作家系列》(中国社会科学院重大项目)。