当前位置 >>学院公告 >> 张喜华教授学术讲座通知

张喜华教授学术讲座通知
作者:朱红梅 发表日期:2018-11-05 浏览次数:

讲座题目:文化与翻译——从Daoism说起

讲座专家:张喜华教授,北京第二外国语大学

时间:2018年11月6日(星期二)晚7:00

地点:北京林业大学学研中心C座C0925教室

 

内容提要:

本次讲座是对中国道家哲学的英文译介,从道家的创始人老子和庄子及其奠基之作《道德经》《庄子》讲起,分析道家思想中“顺其自然”“清静无为”“大智若愚”“上善若水”“返璞归真”等重要理念,并与西方相关哲人与哲思相联系,与现代社会生存方式相印证,从文化翻译的角度解读中国传统文化哲学思想的微言大义与历久弥新的现实意义。

 

张喜华教授简介:

张喜华,北京第二外国语学院英语教授,文学博士,博士生导师。先后担任北京第二外国语学院英语教育学院院长,北京第二外国语学院教务处处长。

学术兼职:教育部大学外语教指委委员、教育部国别与区域研究丹麦研究中心执行主任、北京高校大学英语教育发展中心主任、北京市大学英语研究会常务理事、中国教育语言学常务理事、中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员、国际跨文化交流研究协会(IAICS)会员、国际比较文学研究会(ICLA)会员等。

研究方向:英美文学、跨文化研究、文化研究、英语教育。近年来,在国内《外国文学研究》、《外国文学》、《中国比较文学》、《学习与探索》、《汉学研究》等核心及统计源刊物发表学术及教学研究论文30余篇。出版学术专著、理论译著5部。主编教材10多部。主持国家社科基金项目和省部级社科基金项目5项。荣获2012年北京市高等教育教学成果二等奖,2017年北京市高等教育教学成果奖一等奖,2018年北京教学名师,2018年中国微课大赛一等奖。