当前位置 >>学院公告 >> 高国荣研究员学术讲座通知

高国荣研究员学术讲座通知
作者:祖国霞 发表日期:2018-11-13 浏览次数:

讲座题目:20世纪美国环保运动的变迁及其影响

主讲人:高国荣 中国社会科学院世界历史研究所研究员

讲座时间:2018年11月15日 上午8:30

讲座地点:北京林业大学学研中心C座C0923教室

 

讲座主要内容:

环保运动在美国的发展,大概可以20世纪中叶为界,分为两个时期。从19世纪下半叶到20世纪中期以前,在欧美很多国家都出现了环境保护主义的第一次浪潮,参与者主要是知识分子、政府官员等社会精英。而到20世纪下半叶以后,环保运动得到了民众的广泛参与,环保运动成为一场真正意义上的社会运动。现代环保运动的兴起,与20世纪六七十年代环境问题凸显、战后丰裕社会对生活质量的追求、以及社会运动的推动均有密切关系。20世纪七八十年代以来,欧美国家社会形势趋于保守,环保运动也出现了一些新变化。主流环保组织逐渐融入体制,改良倾向突出。环境正义运动蓬勃发展,弱势群体的环境权益逐渐受到重视。此外,环保运动的国际化趋势也日益明显。环保运动带来了深刻的社会变化。在环保运动的影响下,公众的环保意识逐渐增强,绿色生产和绿色消费日益流行,环保组织对环境政策也产生了广泛影响。

 

主讲人简介:

高国荣,男,1973年出生,史学博士,中国社会科学院世界历史研究所研究员,主要研究方向为美国环境史。独自承担国家社科基金项目2项,出版《美国环境史学研究》(独著,2013年度国家哲学社会科学成果文库)、《西方新社会运动研究》(合著)、《20世纪美国环保运动与环境政策研究》(合著)、《世界现代史》(合著,马克思主义理论研究和建设工程重点教材)、《列国志·澳大利亚》(合著)、《乡村里的推土机:郊区住宅建设与美国环保运动的兴起》(合译)等著作,在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》、《史学月刊》等学术刊物发表多篇论文。曾出访美国耶鲁大学、堪萨斯大学、密苏里大学、芬兰赫尔辛基大学等高校。

下一篇: 吴文忠教授学术讲座通知 上一篇: