当前位置 >>学院公告 >> 满在江教授学术讲座通知

满在江教授学术讲座通知
作者:陈宇 发表日期:2019-03-26 浏览次数:

讲座题目:发现、描写和解释

主讲人:满在江,江苏师范大学 教授

讲座时间:2019年4月1日(星期一) 19:00

讲座地点:北京林业大学学研中心C0930教室

 

个人简介

满在江,博士,江苏师范大学语言与科学艺术学院教授,江苏省青蓝工程优秀教学团队汉语国际教育教学团队带头人,语言科学与艺术国家级实验教学示范中心副主任,《语言科学》编辑部轮值主任。曾获江苏高校哲学社会科学优秀研究成果奖一等奖,国家级教学成果奖一、二等奖,江苏省教学成果奖一等奖等。主要研究兴趣为理论语言学、句法学。

 

讲座内容

学术研究无外乎是发现问题,分析问题和解决问题的过程,语言研究具体说是发现、描写和解释的过程。一般来说,发现问题比解决问题更重要,只有真正发现了问题,才能写明白研究意义,才能避免“无病呻吟”,研究才显得有意义,论文才写得下去。语言学中的描写可以分为两类,即对语言事实的描写和对数据的描写(也就是常说的数据分析),描写对象不同,采用的方法亦不同。解释通常基于一定的理论框架,这通常与研究方向有关。通过若干材料的列举,重点谈如何从学习和生活经验中发现语言学的研究问题。

 

下一篇: 关于巡察外语学院的公告 上一篇: