当前位置 >>学院公告 >> 张旭鹏研究员学术讲座通知

张旭鹏研究员学术讲座通知
作者:李芝 发表日期:2019-04-12 浏览次数:

讲座题目:西方文化中的“自我”与“他者”

讲座时间:2019年4月17日下午13:30

讲座地点:北京林业大学学研中心C座C0925

主讲人: 张旭鹏 中国社会科学院世界历史研究所研究员

 

主要内容:

西方文化的形成有其内在的传统,但同时也是在与非西方社会的比较中得到更为明确的界定,进而获得自我认同。在西方文化发展的过程中,“自我”和“他者”是两个重要的概念。一方面,西方有一套自我的文化谱系和传统;另一方面,这种自我的传统与谱系也是在对他者的想象和建构中得到进一步的巩固。本讲座考察了古典时代至18世纪西方表述他者的话语体系,分析了产生这种话语体系的文化和社会原因,由此说明西方是怎样借助“自我”与“他者”的对立,形成对非西方社会的控制和重构,并最终取得对后者的优势地位。

主讲人简介

张旭鹏,历史学博士,中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国社会科学院研究生院世界历史系教授,弗吉尼亚大学访问学者,研究领域为西方思想文化史、当代西方史学理论、文化史等。出版专著《西方文明简史》、《文化研究理论》等,在History and TheoryRethinking History,《历史研究》等中外学术刊物上发表论文多篇。

曾发表中英文学术论文:

《想像他者:西方文化视野中的非西方》,《史学理论研究》2005年第3期。

《“庶民研究”与后殖民史学》,《史学理论研究》2006年第4期。

《超越全球史与世界史编纂的其他可能》,《历史研究》2013年第1期。

“Questions on the History of Ideas and Its Neighbours”, Rethinking History 17, Vol. , Issue 3 (2013), pp. 333-353.

“The Characteristics and Trends of Historical Writing in the People’s Republic of China since 1978”, Historein 14, no. 1 (2014), pp. 43-60.

《大众文化与西方史学新趋向》,《湖北社会科学》2014年第10期。

下一篇: 李俊清教授学术讲座通知 上一篇: