当前位置 >>学院公告 >> 向明友教授学术讲座通知

向明友教授学术讲座通知
作者:姚晓东 发表日期:2019-05-15 浏览次数:

讲座题目:论言语配置的新经济原则

主讲人:向明友 对外经济贸易大学教授

时间:2019年5月21日 14:00

地点:北京林业大学学研中心C0923教室

 

主要内容:

此次讲座阐发言语配置的新经济原则。讲座首先指出之前学者所作研究的缺陷并以此展开研究,给出言语机制的框架图,将语言功能分为承载功能、交际功能、调节功能,进而展开新经济功能的介绍。接着,阐述一般均衡准则、前提共识准则、择近准则、从众准则、言语生效准则及审美居次原则六大原则及其关系。最后,讲座强调此项研究的意义。语用学研究中现有三条较有影响的原则:合作原则、关联原则以及礼貌原则。合作原则和关联原则只能指导语用行为中的解码过程,礼貌原则又无力填补上述原则在编码方面留下的空档。由是,本次讲座介绍的经济原则正是为了填补语用原则中的这一空白而构拟的。

 

主讲人简介:

向明友,对外经济贸易大学二级教授、惠园杰出学者、博士生导师、教育部新世纪优秀人才,现兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员、教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员、教育部人文社科基金评审专家、国家留学基金委评审专家、中国语言教育研究会副会长、中国话语语言学学会副会长、中国外语教学研究会ESP专业委员会常务理事、中国语用学会理事。主要研究方向为语用学、功能语言学、语法化研究等。主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项,在Journal of Pragmatics、Jouanal of Linguistics、《外语教学与研究》、《外国语》、《中国外语》、《现代外语》等国内外核心刊物上发表学术论文50余篇,出版专(译)著、教材、文集8部(套)。