当前位置 >>学院公告 >> 关于组织开展外语学院2019年“我和我的祖国”暑期社会实践活动的通知

关于组织开展外语学院2019年“我和我的祖国”暑期社会实践活动的通知
作者: 发表日期:2019-06-21 浏览次数:

外语学院全体学生、各班级团支部、各学生党支部、各社团:

习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提到,要青年“面向实际、深入实践”,“把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起”。为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,学院组织开展2019年“我和我的祖国”暑期社会实践活动。相关事项如下。

一、参与对象:全院本科生、研究生。

二、项目安排

1、庆祝祖国七十华诞实践团

重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

2、“一带一路”实践团

到“一带一路”沿线重要节点城市和周边城镇、农村,围绕政策、设施、贸易、资金、民心五个主要方向,结合第二届“一带一路”国际合作高峰论坛283项成果清单,深入调研学习“一带一路”倡议五年来取得的重要成果。鼓励2017、2018年的立项团队持续开展实践,保持实践项目的连续性。

3、五四百年实践团

通过“红色革命根据地实地调研”、“倾听五四革命故事”等实践形式深入了解五四运动精神,传承爱国主义理念,激励新青年为新时代发展做出贡献。

4、美丽中国实践团

     围绕美丽中国建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念和意识,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕雾霾治理、环境污染、生态保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、废品回收、节能减排、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、环保公益实践等活动。

5、就业创业实践团

     开展就业创业政策、专业需求情况调研、大学生创业等社会实践活动,引导大学生提升社会调查能力、市场调研能力、综合实践能力,为大学生未来就业创业提供必要准备。

   6、研学创新实践团

     可依托专业特色或发展方向,进行研究、学习与创新实践,引导学生在实践中不断了解专业,激发创新活力。

7、其它:其它与“我和我的祖国”主题相关的活动。

三、组织方式

1、立项申报

各班级团支部通知学生到学院网站查看通知,可采取个人实践或团队实践方式,填写《外语学院2019年“我和我的祖国”暑期社会实践立项登记表》,于6月30日(周日)24点前,将电子版发送至62336057@163.com,邮件名为“2019暑期社会实践立项登记表+队长姓名”,纸质版以班级为单位于7月1日17点前交到学研中心C1017。

2、项目评审

7月3日前,学院对参评的院级项目进行评审。学院拟支持20个立项个人或团队,对每个立项团队给予500元活动经费支持,并为实践队员统一购买保险。

3、团队培训

7月初,院团委组织开展社会实践相关培训,要求立项成功的实践项目主要负责人必须参加。

4、开展实践

暑假期间,各实践团根据计划奔赴实践地开展实践。实践期间,实践团队要通过团队安全联络员与学院保持密切联系,确保实践同学安全;要对实践过程认真记录,保存好照片、视频等音像资料。

5、总结表彰

开学第一周,各团队整理上交社会实践成果,包含但不限于以下内容:《社会实践论文》、《社会调查报告》(3000字以上)两者中选择一份提交, 5张以上有代表性的实践照片(分辨率1280×960以上,JPEG格式)。鼓励提交通过实践形成的工作成果(画册、文化产品等)。鼓励拍摄暑期社会实践视频。10月初,院团委将对获奖集体和个人进行表彰,并推荐优秀团队参加校级社会实践评优。

 

  • 外语学院2019年“我和我的祖国”暑期社会实践立项登记表.doc