当前位置 >>学院公告 >> 第八届海峡两岸口译大赛北京林业大学校级选拔赛通知

第八届海峡两岸口译大赛北京林业大学校级选拔赛通知
作者:黄娟 发表日期:2019-09-23 浏览次数:

“海峡两岸口译大赛”是由厦门大学发起并主办、海峡两岸高校广泛参与、在两岸高校教育学术领域有重要影响力的学术交流活动。自2009年首届大赛成功举办以来,大赛已连续举办了7届,吸引了包括中央电视台、台湾东森电视台、香港明报等主流媒体的重点关注,先后获得了国台办和教育部的重点项目支持,是国家级品牌赛事,也是两岸教学科研交流、两岸学子风采展示的重要平台。

“第八届海峡两岸口译大赛”将于2019年9月全面启动。大赛包括校级赛、省级赛、区级赛、大陆决赛、两岸总决赛等环节。两岸总决赛拟于2020年4月在澳门举办。经过校级选拨赛晋级的选手可以代表学校参加华北赛区区级赛。华北赛区区级赛将于2019年11月24日由北京林业大学外语学院承办。

一、参赛资格

本届大赛涉及语种为汉语与英语,北京林业大学在校学生,不限专业、年龄、学历,凡对口译有兴趣,敢于展示自我、挑战自我者均可报名。(注:曾参加过往届海峡两岸口译大赛总决赛的选手不再参加本届比赛)

二、比赛程序

1.比赛形式:单句视译和段落听译,均包含汉译英和英译汉各1题。比赛题目的总长度约为2分30秒,每位选手参赛的总时长为5分钟(包括放音和口译的时间),超过5分钟之后的选手口译内容视为无效,不予评分。

比赛停顿:单句播完停顿后5秒钟之内不开始口译则视为放弃此句内容,继续放音。段落播完10秒钟之内不开始口译则视为放弃此段内容,继续放音。

2.比赛规则:选拔赛设3套题,平行结构,难度、材料和话题相当,选手比赛当天抽签定题。为保证比赛的公正,请各位参赛选手严格遵守赛场纪律。比赛前请选手在备考室等候,不得进入赛场;比赛中请关闭所有通讯和电子设备,任何使用设备的行为均视为作弊;比赛后选手不得再次进入备考室和其他选手交流。一旦发现选手作弊,将取消参赛资格。

3.评分规则:评委根据选手的表现现场打分。评委的平均成绩为选手的最终成绩。

三、奖项设置

校级选拔赛设一等奖2-4名,二等奖5-8名,三等奖8-10名,其余选手为优胜奖。全部颁发获奖证书。获一等奖的选手代表学校参加华北赛区区级赛。

四、报名须知

1.报名截止日期:2019年10月15日24时

2.报名方式:以个人形式报名(请填写附件的报名表,发至邮箱:oralint_bjfu@126.com,邮件主题请注明:“口译大赛校级选拔赛报名-班级-姓名”,收到自动回复即报名成功)

3.比赛日期:2019年10月19日上午8:30,敬请所有报名者关注外语学院主页的相关通知。

4.比赛地点:北京林业大学学研中心C座C0925

5.报到时间:2019年10月19日上午8点

6.报到地点:北京林业大学学研中心C座C0923

五、联系人

黄老师 电话:010-62338179   邮箱:oralint_bjfu@126.com

陈老师 电话:010-62338082  

 

北京林业大学外语学院保留有关赛事工作的解释权。

 

北京林业大学外语学院

2019年9月20日

  • 附件:北京林业大学校级选拔赛报名表