当前位置 >>学院公告 >> 2016级商务英语专业毕业实习及毕业论文工作安排

2016级商务英语专业毕业实习及毕业论文工作安排
作者: 发表日期:2019-11-22 浏览次数:

一、毕业实习

  1. 实习时间:2019-2020学年第二学期。共八周(2020年3月2日~4月24日)。
  2. 实习指导教师:由论文指导教师兼任。
  3. 实习内容:参加与商务英语有关的工作,将专业学习与实践结合起来,通过实践提高运用商务英语的能力和独立分析解决问题的能力,在实践中经受锻炼。

3.实习要求:

  1. 凡2016级学生每人必须参加一项实习,并按规定时间完成实习任务。实习内容应包括与商务英语有关的工作,具体实习单位由个人选择。
  2. 实习期间要服从实习单位的领导和安排,遵守实习单位的规章制度,遵纪守法,认真负责地完成各项任务。
  3. 实习开始时,应向指导教师提交实习单位的通讯地址及电话号码,学生本人的联系方式,以便随时联系。此外,实习期间,应定时向指导教师汇报实习情况(在外地实习的同学通过电子邮件或电话联系)。
  4. 实习生在开始实习时须向实习单位说明实习时间,实习结束后及时返校。实习结束时,由实习单位负责人填写《毕业实习评估表》(实习单位负责人签字、加盖单位公章有效),学生本人进行实习总结。实习结束一周内将《毕业实习评估表》交给指导教师。实习成绩根据实习单位鉴定、指导教师鉴定、实习总结、按规定完成各项任务的情况以及是否按时返校而评定为优、良、中、及格、不及格。

 

  • 毕业论文
  • 毕业论文选题安排

商务英语专业毕业论文选题工作是为下学期毕业论文写作做准备的第一步,是确定指导教师的重要依据,也是顺利完成大学全部教学内容获取学士学位不可或缺的一个重要教学环节。

2016级毕业论文选题的具体说明与要求如下:

1. 选题时间:2018年11月22日-11月27日

2. 选题范围分为三大项:商务英语语料的语言学分析、商务英语的语言特点、文学作品中描述商务活动的语言分析、商务英语翻译及述评;商务实践类(如:商业计划、营销方案、商务案例分析等);调研报告类(如:企业、行业、市场调研分析等)。每项下可有若干选题意向,请同学们原则上在上述范围内确定自己的选题。

3. 选题时要认真考虑,综合个人兴趣、知识结构、资料来源等因素进行选择。选题确定后,由学习委员汇总填入选题登记表。

4. 选题登记表内含有学生的基本信息。在“选题范围”栏内填所选的大项(如“调研报告”),每人限选一项;在“选题意向/题目”栏内填该项下所选择的小项(如“调研报告”项下的“对xx企业的调研分析”)或所选定的题目(如“xx企业的管理模式分析”)。

5. 选题范围、选题意向/题目一经确定,不可随意更改。以后如有变更,须征得指导教师的同意。

6. 选题结束后,于11月27日下午5点前由各班学习委员将纸质选题登记表放到外语学院9层李欣老师信箱、电子版发到janet_lx@163.com。根据每位同学的大致选题方向以及指导“大创”项目情况,确定论文指导教师。每位同学的选题最后与指导教师协商并经指导教师同意后确定。

7. 请同学们严格按照要求在规定的时间内完成论文选题工作,为论文写作做好准备。

(二)论文写作安排

根据教务处《关于2020届本科毕业论文(设计)工作有关事宜的通知》(2019年11月13日发布,http://jwc.bjfu.edu.cn/jwkx/327284.html),对论文正式撰写之前的工作安排如下:

2019年11月30日前,教师审核学生选题,初步确定选题意向

2019年12月6日前, 公布指导教师;

2019年12月20日前,学生与指导教师见面,完成毕业论文的选题工作;

2020年1月10日前, 教师任务书下达及审核发布工作;

2020年2月21日前, 完成开题报告提交工作

    根据历年论文撰写的进度安排,对论文从初稿到中期检查期间的撰写和提交时间做如下安排,届时将根据教务处发布的具体通知进行微调:

2020 43日前,学生完成初稿,交指导教师审阅;

2020 430日前,学生完成二稿,交指导教师审阅;

2020 522日前,学生完成三稿,完成中期检查,论文评阅工作。

按照毕业论文学术检测工作的总体推进部署,2020届毕业论文学术检测的比例提高至70%。请同学们严格按照上述论文进度要求,根据指导教师的论文指导意见,认真撰写、修改论文,按期保质保量完成中期检查以及学术检测工作。

 

(三)论文写作要求

  1. 论文一律要求用英语撰写,长度为5000~7000词。
  2. 论文应在大量查阅有关资料、调查研究的基础上独立完成,具有一定的理论深度与令人信服的见解和观点。
  3. 论文中凡引用他人的研究成果或论著,均需注明资料来源和出处,不得以任何方式抄袭,如发现抄袭现象以不及格论。
  4. 未按论文写作日程安排进行,将给予降分处理。
  5. 必须在规定日期前交稿,未经指导教师许可迟交的论文不予接受。
  6. 论文要求一律打印,打印格式和要求见《外语学院毕业论文撰写规范》、《商务英语专业毕业论文撰写模式》(外语学院网页),按学校规定装订成册后交给指导教师,一式三份。待答辩完成后,学生根据答辩小组意见对论文进行修改,经指导教师确认后,提交论文最终正式版,使用学校规范的正式封面,留外语学院存档
  7. 在交论文第二稿时,同时将论文的中文题目交给指导教师,经指导教师审核同意后,由指导教师统一提交到学院教学办,由教学办上报教务处,之后不可再作任何改动。中文题目不超过24个字。

 

(四)论文答辩要求

1.答辩日期:2020年6月上、中旬(具体日期根据学校规定,另行通知)

2.答辩要求:

  1. 答辩一律用英语进行。
  2. 答辩时间15分钟,其中答辩人阐述论文观点5分钟,回答问题10分钟。

 

请各位指导教师、同学严格按照以上进度和规定,顺利完成毕业实习与论文有关工作

 

外语学院商务英语系

                                              2019.11.22

 

 

附件:2016级商务英语专业学生毕业论文相关模板与表格

  • 2016级商务英语专业学生毕业论文相关模板与表格.zip
  • 下一篇: 韩静教授学术讲座通知 上一篇: