当前位置 >>学院公告 >> 张懂博士学术讲座通知

张懂博士学术讲座通知
作者: 发表日期:2019-12-26 浏览次数:

题目:英汉与格交替的多因素对比分析

主讲人:张懂,博士,北京航空航天大学外国语学院讲师,硕士生导师

时间:2019年12月27号周五上午9:00-11:00

地点:北京林业大学外语学院学研中心C0923

 

主讲人简介:

张懂,男,博士,北京航空航天大学外国语学院讲师,硕士生导师。研究兴趣为:语料库语言学、认知语言学、构式语法。在《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《外语与外语教学》等CSSCI期刊发表论文多篇。主持完成中央高校基本科研业务专项资助项目1项、湖南省研究生科研创新项目1项,参研多项国家级和省部级科研项目。

 

讲座摘要:

本研究基于大规模语料库标注数据,首先使用多重对应分析法,对英汉与格交替原型使用特征进行可视化分析;其次使用线性判别分析法,考察英汉与格交替实例的原型性;最后采用混合效应二元逻辑回归建模,考察句法、语义、语用等不同层面的使用特征对英汉与格交替的共同影响。研究发现:1)英汉与格交替具有不同的原型使用特征;2)具有最高判别值的句子为双宾构式原型实例,具有最低值的句子为介词与格构式原型实例;3)英汉与格交替制约因素之间既有共性也有差异,共性因素体现了二者均受成分重量和信息结构原则的约束,差异性因素体现了构式的跨语言独特性。

下一篇: 2019-2020(1)英语系... 上一篇: