当前位置 >>管理文件 >> 党总支书记的职责

党总支书记的职责
作者:管理员 发表日期:2005-11-23 浏览次数:

1、院党总支书记是党总支委员会的班长和本院的主要负责人之一,主持党总支的全面工作。
2、与院长共同带领领导班子和全院教职工贯彻执行党的路线、方针、政策及学校的各项决定。遵守国家的法律、法令和学校的规章制度。坚持社会主义办学方向,完成学校培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。
3、与院长密切配合,参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持院长在其职权范围内独立负责地开展工作。
4、集中主要精力抓好党的建设。按照校党委统一部署,制定、实施本院的党员教育计划、党员发展规划和年度计划,不断加强党总支和本院基层党支部建设,提高组织生活质量。
5、组织领导本院的思想政治工作。根据校党委学习教育计划,负责本院师生员工思想教育理论学习工作。带动领导班子成员,联系实际做好师生员工的思想政治工作。会同院长做好德育工作。
6、负责本院干部的教育和管理。对院属教学、科研、行政组织负责人的任免,在听取党支部和群众意见的基础上,与行政负责人共同研究提名,经院务会议讨论决定后,按规定程序办理。抓好本院后备干部的选拔和培养。做好院属党务干部、团总支书记、学生政治辅导员的配备和管理工作。参与讨论和决定本院师生员工出国、晋升、毕业生就业等方面的工作,并负责政治审查。
7、加强院领导班子自身建设。经常与院长沟通情况,协调党政关系,搞好领导班子内部团结。组织好领导班子的民主生活会和院中心组学习。负责检查落实党员领导干部双重组织生活制度。抓好本院领导干部的廉政勤政、廉洁自律,并负主要责任。
8、积极支持和指导工会、教代会、共青团、学生会根据各自章程围绕学校中心任务开展工作。
9、完成学校交办的其他任务。
10、负责本院的安全、保密工作