当前位置 >>院务公开 >> 2006年外语学院工作要点

2006年外语学院工作要点
作者:管理员 发表日期:2006-01-13 浏览次数:

1. 加强党建工作,巩固保持共产党员先进性教育的成果,建立保持共产党员先进性的长效机制。
2. 做好学院十一五规划的修改和定稿工作。我院十一五规划讨论稿已经完成,还需进一步修改、完善,使之真正做到切合实际,对学院发展具有指导意义。此项工作应在上半年完成。同时组织好学院管理文件的修订工作。
3. 做好迎接大学英语新四级考试的准备工作。今年六月份将迎来首次大学英语新四级考试,要做好04级学生的教学和备考工作,保持住近年来取得的高通过率,争取通过率进一步提高。
4. 做好英语专业的重点专业建设工作,抓好第一批建设项目的申请和立项。用新的专业理念指导专业建设,特别是抓好课程设置改革、教学手段改革和学生创新能力培养这三大项内容。
5. 按照教务处安排组织做好修订本科教学计划的工作。
6. 做好英语专业评估的各项准备工作。根据教育部的通知,在学校教学水平评估结束后,将安排对英语专业的教学水平评估。要针对评估方案的每个细节,做好迎评的准备工作,充分体现出专业水平。
7. 在学科建设工作方面,重点做好“英语语言文学”硕士学科点的招生准备工作和导师遴选工作。针对学院学科建设做好博士毕业生的考核和接收工作。
8. 制定教师个人“职业规划”,建立学术团队。学院要指导教师做好自身定位,明确自己的发展目标和努力方向,并在此基础上,根据现有师资队伍的状况及学院的学科需要,按照教师的学术发展方向编制出几个学术团队,每个团队设一名负责人,带领团队成员制定自己的学术发展计划,从而达到早出成果、多出成果、出好成果的目的。
9. 做好毕业生的就业指导工作。今年就业形势不容乐观,英语专业已被列为北京市的限制接收专业,特别是将有第一批日语专业毕业生就业,就业工作的好坏直接影响专业的稳定性和进一步发展。
10. 搞好新托福的培训和模考工作,力争设立托福网考考点和国际日语考试考点。
外语学院
2006年1月