当前位置 >>院务公开 >> 2005年外语学院党政工作总结

2005年外语学院党政工作总结
作者:史宝辉 发表日期:2006-01-13 浏览次数:

2005年学院经历了历史上的一次大转折:本科教学水平评估取得了优异的成绩。我院在这一年中以此为契机,结合保持共产党员先进性教育活动,狠抓教学质量和教学评估的准备工作,在各方面取得了较好的成绩,在评估中为学校争得了荣誉。
一、党建工作
学院加强党建工作,基本完成了年初制定的各项工作任务,党员在理论学习、组织生活、组织发展,二级中心组学习等方面都有了进步,特别是下半年进行的党员先进性教育活动对党建工作起到了巨大的促进作用。
1、党员意识大大增强
先进性教育活动的舆论宣传与氛围营造,特别是随着学习、分析评议等阶段工作的深入开展,党内党外师生的党员意识普遍增强,党员敢挑重担的责任意识大大增强。党外师生对党员的期望和监督意识也普遍增强。在工作中处处可以体现。
2、基层党支部的作用和战斗力得到加强
在保持共产党员先进性教育活动各个阶段,党支部按照学校党委的工作布置,认真完成教育活动每个环节的任务,并注意结合党支部实际,推动了本单位的工作发展,学生党支部已成为学生工作的核心。
3、党群关系更为密切
在先进性教育活动的各个阶段,学院党总支、各党支部通过座谈会、个别访谈、问卷调查等形式,广泛听取群众意见。同时还邀请群众参加党支部的有关会议,自觉接受群众的批评与监督。通过支部书记、总支书记经常找党外群众谈话,征求他们对支部工作和支部党员的意见,同时在先进性教育活动中做好积极分子培养和党的群众工作,把群众团结到党组织周围。同时了解、关心群众疾苦,及时帮助解决困难,体现党组织的温暖和党员的关爱,凝聚人心。党组织和党员的关爱,不仅仅是帮助一个教师,关心一个同学,更重要的是影响着周围的师生,树立党组织和党员的良好形象,密切了党群关系
4、广大党员对新时期党员先进性本质内容的认识更加清楚
近年来,学校管理机制中主要考核教师的岗位业绩,学校的分配机制也是依据个人的岗位业绩。久而久之,岗位角色意识凸显,党员意识淡薄。尽管许多党员是教学科研骨干,由于缺乏对党组织、党员作用有意识的倡导和宣传,人们已感觉不到党员在日常工作中的先进性,党员自身对先进性的内涵也比较模糊,体现先进性的自觉性也不够强。通过这次对先进性内涵的思考与讨论,广大党员对新时期党员先进性的本质内容有了清楚的认识,对先进性的具体要求作了积极的探索。如何发挥党员的作用,新时期党员的先进性应该如何体现,这些观念已经不同程度地深入到党员的思想中。这无疑为激发党员的内在动力,为学校和学院今后发挥党组织和党员的作用奠定了思想基础。
5、对党建工作进行了良好实践与有益探索
本次教育活动党员人人参加,并吸收积极分子和邀请党外群众参加,是一次参与面广、教育形式多样的党建实践。特别是在民主评议中,党员虚心接受群众意见,剖析思想根源,积极开展批评与自我批评,提意见深刻、尖锐、直率,但态度诚恳,与人为善。这种坦诚的出自内心的批评帮助而形成的党内生活民主气氛,既教育了党员,也深深感染参加会议的群众。教育活动吸引了更多的积极分子向党组织靠拢。同时学院党总支有意识地对支部多种形式的教育活动进行总结,对党建工作的机制进行思考与探索。⑴、建立以人为本的党内教育理念––思想建设角度(以党员的全面发展作为教育的出发点和最终目标);⑵、建立具有自净化功能的组织机制––组织建设角度(抓住几个关:党员发展关、提拔考察关、党内民主关、党外监督关);⑶、建立符合时代的文化底蕴––文化建设角度(世界观、道德观、价值观的建立);⑷、建立科学的管理体制––制度建设角度(目标管理、定期考核、激励机制);⑸、建立有效的教育机制––平台建设角度(运用现代化的科学技术实现高校党员教育的自主化,提高教育实效)等等,为学院今后的党建工作积累了有益的经验。
6、结合学院实际,理顺工作机制,推进事业发展  
改革学院管理体制,提高管理效率和服务质量。根据学校和外语学院发展要求,结合保先工作中广大党员和群众的意见和建议,学院在加强院层面上的管理和服务等工作做了一些探索。根据学院规模、教学科研与学科建设特点,建立了分工负责各有重点的院、系、教研室三级管理机制。管理机制整改的原则是要有利于学科建设、提高管理效率和提高为师生服务的质量。目前新的管理机制具有三个特征:行政事务性工作主要由学院机关承担;学科建设、研究生培养给系和学科较大的自主权;学院集中一定资源进行调控,发挥引导作用。学院将在今后的实践中进一步优化管理机制,为学院的快速发展提供保障。
改善党组织设置,做好党建工作。为适应外语学院党建形势发展的需要,形成与学院管理体制相适应的党组织结构模式,理顺了关系。同时对党支部的设置进行了调整,对研究生和本科生党支部党员人数过多的状况进行认真分析,按照有利于党建工作的原则进行重新划分。这些工作都为做好党建工作奠定了良好的组织基础。我们将进一步落实学校党委建立的长效机制,进一步做好支部和党员工作。
先进性教育活动工作为学院领导班子考虑学院管理与发展提供了机遇。一是通过座谈会、支部讨论等形式征求广大师生对学院工作的意见与建议;二是通过先进性教育活动强化师生的发展意识;三是注重发挥党组织和党员作用、激发党员内在动力的氛围;四是结合学院党总支整改工作,为学院发展确立思路、制订举措。经过精心准备,学院在12月上旬召开了全体院领导和教研室主任会议,重点是讨论学院的管理机制,确立现代管理理念,改善服务态度,提高工作质量,为学院快速发展提供保障。
二、行政工作
在行政工作方面,我院狠抓专业和学科建设、教学质量、教学条件和科研等项主要工作,各方面取得了较好的成绩。
1. 专业和学科建设
本年度学校进行了精品和重点专业的评审工作,经过激烈的角逐和严肃认真的评审工作,我院英语专业被学校评为“重点建设专业”。
在学科建设方面,我院又增加了“英语语言文学”硕士学科点,至此我院已有两个硕士学科。
2. 教学质量
2005年大学英语四级考试一次通过率达到73.5%,首次突破了70%大关,在北京市的高校中列第14位,实现了十年来的梦想。大学日语四级考试一次通过率为84.6%,05级大一的学生已经通过91.7%。大学俄语四级考试一次通过率达到100%。
参加全国大学英语竞赛获奖等级逐年提高,获奖人数也逐年递增。2005年获一等奖10人,二等奖24人,三等奖48人,为历史上获各等奖励人数最多的一次。
英语专业的四、八级考试通过率分别达到80%左右,及格率和平均分均远远超过全国和理工院校的平均水平。毕业生一次就业率高达97.9%,升研率高达26.6%。毕业生就业质量较高,受到社会普遍认可和欢迎。
日语专业学生入学后从零起点学习日本语,今年大三的学生首次参加国际日本语二级考试一次通过率为92%,大学英语四级考试通过率也高达86.36%。
按照学校和学院的安排,每学期进行期中教学检查,并接受校、院两级教学检查,通过学生座谈会和问卷调查等形式了解学生意见,2005年6月进行的全系学生调查表明,有96%的学生认为我院本科专业教学质量属于优良。
3. 教学条件改善
2004年我校作为教育部大学英语教学改革试点院校之一,全面实施了课堂与网络教学相结合的教学模式。学校投入了196台计算机的网络教室用于这项改革,为进一步提高学生外语能力奠定了基础。2005年学校又投入240台计算机用于05级学生的大学英语网络教学。
有了良好的教学条件,学院教师积极改革教学方法,成效显著。大学英语教学除全面实施网络化教学外,课堂教学也全部使用了统一的教案,本科专业课中也有多门课程应用了多媒体课件授课,教学效果比较好。
外语学院每周利用三个晚上播放英语电影和教学片(其中一天专为一年级新生安排了语言相对比较浅显的电影),一个晚上播放日语电影和教学片。这些电影和教学片还对全校学生开放,锻炼了学生的外语应用能力。
4. 科研
学院通过科研奖励制度,对提升学院科研能力起到了一定的促进作用。
2005年共发表论文35篇(其中在核心刊物发表5篇),主编、参编教材和专著7部,主编、参编教学参考书和考试辅导书14部,出版译著1部。
获得各类科研项目9项,总经费7.5万元,其中包括国家林业局科技成果辅助项目(翻译)1项,校教改项目2项、双语教学项目1项,出版社科研资助项目1项,与出版社签订教材出版项目3项、教学指导书项目1项。
“十五”即将结束,“十五”规划中的任务已很好地完成。我院计划在下一个五年规划期间进一步实施“人才战略”,启动“科技战略”,逐步向“教学科研型”学院过渡,在学科建设和科学研究方面加大投入力度,使我院新兴学科的建设赶上学校优势学科的建设步伐,为我校办成高水平、多学科的研究型大学做出新的贡献。
外语学院

2006年1月