当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院学生志愿服务暖人心

外语学院学生志愿服务暖人心
作者:杨译,姜玉丹 发表日期:2017-05-05 浏览次数:

 

201754中午,居住在清枫华景园的黄安老爷爷拨通了外语学院学生志愿者的电话,为外语学院全院同学送上青年节的祝福:“感谢你们一直以来的帮助。今天是五四青年节,请向你们院的同学们转达我的祝福,祝同学们节日快乐!”

这已是外语学院学生志愿者为黄安老爷爷提供志愿服务的第十一个年头。在前一天晚上的校五四表彰大会上,日语专业学生党支部 “你是我的眼,温暖失明老人”志愿服务项目获得2017年校级志愿服务项目立项。

黄安老人双目失明,老伴去年去世,子女工作繁忙,黄老几乎是在无人陪伴下生活着。黄爷爷虽然眼前只有黑暗,但是心中常怀诗和远方。外语学院的志愿者们主动向老人提供帮助,坚持每周来到老人家中为其阅读报刊杂志,代打文章,帮助完成家务,清理房间,还陪黄爷爷聊天,让老人感到温暖与关怀。在同学们的帮助下,黄爷爷笔耕不辍,先后有多篇诗文在民政部和北京市的比赛中获奖,刊登在报刊杂志上的诗作更是不计其数。

在过去的一年里,外语学院的“雷锋”们共为黄安老人整理投送了六篇文章和五十余篇诗词作品。多数诗作均成功发表在《挚友》、《离退休老干部之友》、《北京社区报》等报刊杂志上。民政部策划出版的《民政情》中也刊载了黄老的诗词。

黄老先后出版了诗集《咏光集》、《咏光二集》。他双目失明却不懈追求梦想的精神深深感动了志愿者们。他的事迹也被北京市残联策划出版的《总会有天使因你而来》一书所记载。去年恰逢建党95周年,黄爷爷又萌生了出版第三本个人诗集的想法。于是,外语学院志愿者们用了将近五个月时间,帮助黄安老人完成了第三本个人诗集––《咏光三集》的诗词录入和整理工作,校对修改的诗词数量将近四百首。

志愿者们都面对着课业压力,但从来都没有放弃,始终如一地帮助着黄老的点点滴滴。志愿服务精神已经融入了外语学院志愿者的血液中,对于他们来说,志愿服务已经成为了生活中必不可少的一部分,为黄安老人照亮生命的梦想已经成为了生活中必不可少的一部分。

据悉,“你是我的眼,温暖失明老人”志愿服务项目起源于2006年。十一年来,外语学院组织了一届届的学生党员和入党积极分子,接力为清枫华景园的残疾离休老党员同志黄安进行志愿服务。为其解决了一系列困难,帮助其完成了一个个心愿。同时也增强了同学们服务社会的责任意识,为同学们践行社会主义核心价值观提供了平台,作为志愿服务精细化的典范,向社会输送了一批批合格的“五四青年”,产生了良好的社会影响。