当前位置 >>学院新闻 >> “周边外交进校园”走进北京林业大学

“周边外交进校园”走进北京林业大学
作者:刘笑非 姜玉丹 发表日期:2017-05-12 浏览次数:

2017512日,中华人民共和国外交部亚洲司的“周边外交进校园”活动走进了北京林业大学。

为加强周边外交宣介,增进国内社会各界对我国周边外交政策、理念和工作的理解、认同,外交部亚洲司自2016年起开展周边外交进校园进企业活动。配合“周边外交图片展”,该项活动已在国内多所高校和知名企业开展。

今天,外交部亚洲司信息与公共外交处领导梁建军参赞为北京林业大学的师生们带来了“中国周边外交”主题讲座。讲座由外语学院党委副书记、副院长杨丹老师主持,学院英语、日语、商务英语专业本科生、研究生和部分教师200余人参加了讲座。

 

梁建军参赞首先讲解了中国周边外交理念、政策和错综复杂的当前形势,接着介绍了中国周边外交如何攻坚克难,开拓进取,有力维护国家主权、安全和发展利益,与周边国家关系再上新台阶。

 

随后,梁建军参赞分享了自己的工作经历,深入浅出地介绍了2016年中国周边外交工作亮点––中菲关系转圜史。中菲关系是中国周边外交非常重要的一环,也是我国双边外交的重点。随着梁建军参赞对中菲关系跌宕起伏的转圜过程的精彩解说,同学们一边认真做着笔记一边陷入思考。

 

梁建军参赞幽默风趣的讲解和外交官的翩翩风度给师生们留下了深刻印象,现场时而爆发出同学们的笑声和掌声,气氛十分热烈。

 

在学研中心B座一层大厅,师生们还参观了“周边外交成就图片展”。图片展分为高层高往、外交纵横、经贸合作、区域合作、人文交流、周边外交人风采六大版块,从不同角度展现中国周边外交的宏大格局、高超艺术与独特魅力。

 

本次“周边外交进校园”活动,增进了师生们对我国周边外交政策、理念和工作的理解与认同。师生们表示通过本次活动,了解了祖国的周边外交事业,对祖国的发展成就更加骄傲,对实现中华民族伟大复兴的中国梦更增添了信心!

 

(小贴士:给关心中国周边外交的师生们安利一个微信公众号,那就是外交部亚洲司信息与公共外交处主推的“亚洲雄风”,这个公众号将为我们全方位、多角度了解中国周边、认知周边外交提供帮助。)