当前位置 >>学院新闻 >> “语中芳华”传统文化晚会增进师生文化自信

“语中芳华”传统文化晚会增进师生文化自信
作者:姜玉丹 发表日期:2017-05-23 浏览次数:

522日晚,外院学院首届语中芳华传统文化晚会在学研地下音乐厅成功举办。校党委常委、副校长张闯,学生处、校团委等部门领导出席晚会,学院领导和师生共同欣赏演出。  

晚会由仁风义沉智游礼魂信持五个篇章构成,从不同维度展现了中国价值体系中的核心因素。

第一篇章“仁风”,开场舞《千古》展现了具有中国独特形态和神韵的东方舞蹈艺术,令人赏心悦目;歌曲《上邪》表现了用热血和生命铸就的爱情箴言;相声《赤壁小话》,让历史赤壁之战的厚重与相声的妙趣横生融合碰撞出精彩火花。

第二篇章“义沉”,歌伴舞《离人》用清越的嗓音和曼妙的舞姿,带观众进入“三见柳絮飞,离人犹为归”的别离场景;英文配音剧《大话西游》艺术形象丰满、剧情幽默风趣,为观众展现出一次与众不同的取经之旅,体现了中华古典名著和西方语言文化的碰撞与融合,赢得师生们阵阵笑声与掌声。

第三篇章“智游”,英语系南宫梅芳老师与同学们带来的双语朗诵《九歌 国殇》荡气回肠,让诗意穿越时间和空间的界限,产生中西方文化的碰撞。

第四篇章“礼魂”,北京体育大学的同学们带来双截棍表演,徒手搏击与器械搏击完美结合,展现出中华传统武术的刚劲与生命力;而礼仪队带来的古装秀表演,让观众在欣赏华服的同时了解了中国传统服装的制式和礼仪。

第五篇章“信持”,深沉而激昂的诗朗诵《蜀道难》,使观众仿佛置身于蜀道中,用浪漫主义的艺术经典道出古人对大自然的深深敬畏;舞蹈《落花情&Lucky Strike》用不同的艺术形式展现中华文化的开放和包容;校园十大歌手带来一曲《凉凉》,深情的演绎和优美的词曲令观众深深陶醉其中;舞蹈《大鱼》为晚会划上圆满的句号。

情牵古今,梦回华夏,此次传统文化晚会以丰富的艺术表现形式,为观众带来一场中华传统文化的饕餮盛宴,展示了中华传统文化的独特魅力和丰富内涵。晚会增进了师生们对中国传统文化的理解与认同,使师生们对中华文化更加充满自信,对传承中华文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦更增添了信心!