当前位置 >>学院新闻 >> 日语专业“神道与日本人”主题讲座顺利举办

日语专业“神道与日本人”主题讲座顺利举办
作者:刘笑非 发表日期:2017-06-15 浏览次数:

615日上午,我院特邀中国社会科学院日本研究所赵刚研究员于学研大厦C0930教室做了题为“神道与日本人”的讲座。

外语学院书记段克勤教授主持讲座,日语专业师生聆听了本次讲座。

 

神道源自于日本原始宗教中的精灵崇拜与祖先崇拜,在发展中汲取了中国的佛道思想,最终成为了日本人精神世界的重要组成部分。讲座中,赵刚研究员从“神道的内涵与分类和“神道与祭典”两个方面进行了阐释。一方面详细介绍了神道的具体内涵,历史沿革与流派分类,并以日本传统艺术,神道建筑及神道的教义经典为例详述了神道对于日本文化各方面的深远影响。另一方面,以历史与现世的神道祭典为切入点,结合天皇退位,参拜靖国神社等社会问题,分析了神道在日本人内心地位中的微妙变化。同时,在探讨神道与日本军国主义思想关系的基础上,对神道精神进行了进一步的辩证分析。最后,赵刚研究员还对同学提问进行了耐心解答。

 

本次讲座为在场师生提供了认识日本文化的新视角和新思路,激发了大家对于进一步研究学习相关知识的兴趣,令在座师生受益匪浅。