当前位置 >>学院新闻 >> 2017“外研社杯”全国英语演讲大赛北京赛区复赛圆满落幕

2017“外研社杯”全国英语演讲大赛北京赛区复赛圆满落幕
作者:黄娟 发表日期:2017-10-29 浏览次数:

1028日,2017“外研社杯”全国英语演讲大赛北京赛区复赛在北京林业大学学研中心隆重举办。大赛由外语教学与研究出版社、北京外研在线教育科技有限公司、中国外语测评中心主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教学研究中心、北京市高教学会大学英语研究会合办,北京林业大学承办

 

 

 

比赛开始前,外语教学与研究出版社高英分社副社长张易女士、北京市高教学会大学英语研究会理事长张文霞教授出席开幕式并致辞,对承办赛事的所有工作人员表示感谢,并祝贺参赛选手从各高校校级选拔赛中脱颖而出,希望他们充分展现语言功底和个人魅力,为大家带来一场视听盛宴。

 

 

 

作为国内语言顶级赛事,此次复赛吸引了首都高校47名选手参赛,邀请了北京大学、清华大学、北京林业大学、北京交通大学、北京联合大学、北京建筑大学、装甲兵工程学院、首都师范大学的专家学者担任评委。

比赛共分为淘汰赛和选拔赛两场比赛。上午的淘汰赛中,选手围绕名人名言和社会热点话题展开3分钟的即兴演讲,47名选手各显身手,最终排名前15名的选手成功晋级下午的选拔赛。

下午的选拔赛分为定题演讲、即兴演讲和回答问题三个环节。选手们分别就定题演讲题目China, A Global View和现场抽选到的即兴演讲题目进行3分钟的阐述,他们流利的口语、生动的表达、稳定的发挥赢得了在场观众的阵阵掌声。面对专家的犀利提问,选手们更是应对自如,落落大方。

 

 

 

赛后,来自北京大学的柯彦玢教授分别从审题思路、演讲技巧、知识储备等方面就比赛做了精彩点评。柯彦玢教授以多位选手的演讲内容为例,告诉在场的所有选手及观众要学会深入思考,挖掘隐藏在题目背后的深刻内涵,在有限的演讲时间内呈现最精彩的内容。柯教授风趣幽默却富有哲理的点评让在场的所有人深受启发。

 

 

 

本次大赛共决出特等奖3名、一等奖5名、二等奖7名、三等奖32名。经过激烈的比拼,来自北京大学的马骁、北京外国语大学的张子韬、首都医科大学的李同宇等三位同学凭借出色的表现获得特等奖,将代表北京赛区参加全国总决赛。我校外语学院的张媛媛同学获得二等奖的好成绩。

 

 

 

“外研社杯”全国英语演讲大赛迄今为止已举办16届,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。高水平的比赛不仅能锻炼选手的英语能力,也给予了每位选手一个展示自我风采的机会,同时也为国家培养国际化高端人才的需求提供了广阔的舞台,对全面提升学生外语综合能力起到了重要的促进作用。