当前位置 >>学院新闻 >> 外交学院武波教授来我院举办讲座

外交学院武波教授来我院举办讲座
作者:黄娟 发表日期:2017-11-14 浏览次数:

1113日下午,应我院邀请,外交学院武波教授在外语学院C0923教室进行了题为中国文化内涵及其外译要旨的学术讲座。我院师生聆听了本次讲座。

武波教授从翻译诗经开场,讲到中国文化文史不分,文政不分,文哲不分。并结合国学门径、孔孟老庄、程朱陆王、张载船山、子真东方等方面旁征博引、贯穿东西,详细而深入地阐释了中国古代传统经典文化。他提出,中国文化内涵的特征是三位一体,并分别从道统和合礼教等三方面阐述了中国人的世界观和方法论。同时他还强调我们应该进行跨文化思考”,文化走出去,从而使中国的世界观、方法论传播出去。这也告诫了我们学习和弘扬中国传统文化、将中西文化融会贯通的必要性。正所谓修身、齐家、治国、平天下,中国传统文化的世界观让我们认识到完善自我的重要性,也体现了从古至今中国人对平定天下孜孜不倦的追求,中华文化的复兴就有如获得了源头活水,必将呈现出推陈出新,继往开来的壮丽前景。

武波教授的报告深入浅出、与时俱进,体现了中华民族文化的博大精深,也启发了我们对于传播中华文化、振兴民族的深刻思考。讲座结束后,武波教授与同学们进行了互动与交流,通过解答疑惑、分享经验,使同学们更进一步地加深了对中国文化内涵与翻译的理解。